Как детектор лжи помогает раскрывать преступления в ВКО

14 августа 2021, 10:24
Сейчас читают:
Как детектор лжи помогает раскрывать преступления в ВКО Как детектор лжи помогает раскрывать преступления в ВКО
Как детектор лжи помогает раскрывать преступления в ВКО
Гульназ Чукетаева

В ВКО исследования на полиграфе проводятся уже 10 лет. Обычно к этому методу прибегают, когда дело заходит в тупик. Как работают специалисты-полиграфологи? Может ли машина выявить ложь без участия человека и возможно ли обмануть детектор лжи, изучал корреспондент YK-news.kz.

Путь из тупика

Для большинства обычных граждан этот прибор ассоциируется с детективами и фильмами про шпионов. А для полицейских Восточного Казахстана — давно привычная реальность и надёжное подспорье в раскрытии опасных преступлений. Впервые полиграф начал использоваться сотрудниками оперативно-криминалистического управления департамента полиции Восточно-Казахстанской области в 2011 году. Только за нынешний год специалисты уже провели более 30 исследований на детекторе лжи.

В массовом сознании этот прибор прочно ассоциируется с разоблачением преступника, как это показывают в криминальных боевиках. Арестованного волокут в наручниках, опутывают датчиками и загоняют в ловушку коварными вопросами. Однако на деле всё выглядит совсем иначе.

— Процедура эта абсолютно добровольная, — рассказывает старший криминалист управления полиции Усть-Каменогорска Гульназ Чукетаева. — К ней нельзя принуждать. Вначале разъясняем человеку его права, он подписывает декларацию о согласии. После того как он подписал декларацию, объясняем ему суть работы полиграфа. Обсуждаем все вопросы, которые будут ему заданы. Следователь приносит мне материал и говорит, что он хочет узнать. Я заранее читаю, готовлюсь. Но когда с человеком беседую, могу вопросы корректировать. Иногда человек не понимает суть вопроса, его надо ставить по-другому. Я не пугаю испытуемого. Испуг может выдать ложную реакцию. В беседе надо выяснить состояние человека. Есть ли у него какие-то болезни, например верхних дыхательных путей, астма, больное сердце? Исследование в этом случае проводить нельзя, потому что датчики могут ошибиться. Человеку может стать плохо во время тестирования — из-за волнения.

Существует достаточно широкий список лиц, которых нельзя проверять на полиграфе. По словам криминалиста, у беременных женщин, например, реакции могут измениться в любой момент, при самом безобидном вопросе. Детская психика неустойчива, у несовершеннолетних могут быть совершенно неожиданные реакции. Те, кто имеет серьёзные заболевания, тоже не тестируются. Не подлежат исследованию на полиграфе и люди с психическими отклонениями.

Инициатива в проведении тестирования на полиграфе принадлежит следователю. Когда следствие заходит в тупик и необходимо выяснить все обстоятельства дела, сотрудник полиции может предложить подозреваемому пройти эту процедуру. И только после получения его согласия пишет соответствующий запрос полиграфисту. Гульназ Чукетаева в совершенстве владеет казахским и русским языками, поэтому легко может задавать вопросы на любом из этих языков.

Искусство беседы

Как оказалось, представления автора этого материала об исследовании на полиграфе были весьма далёкими от реальности. Умная машина, безусловно, укажет, когда испытуемый солгал. Но только в том случае, если с ней работает человек, который сумеет правильно спросить и правильно расшифровать полученные данные.

— Детектор — это такой аппарат, который фиксирует физиологические реакции человека на тот или иной стимул, — поясняет Гульназ Чукетаева. — Стимул — это вопрос по проверочной теме. Задаются конкретные вопросы по убийству, изнасилованию, и считываются реакции человека. Если человек лжёт, у него будет реакция на основные вопросы, например: "Вы ударили ножом?" Он сам этого не чувствует, но тело реагирует. Может быть задержка дыхания или сменится его частота. У лгущего человека выделяется пот, а с ним и химические элементы, которые фиксирует датчик. Изменится кровяное давление, может быть тремор мышц.

Искусство работы на полиграфе состоит в том, чтобы правильно подобрать вопросы, на которые можно ответить только "да" или "нет" и которые наверняка вызовут реакцию тестируемого. Во время исследования ведётся видео- и аудиозапись, которую специалист позднее неоднократно просматривает, чтобы сопоставить мимику и голос человека с информацией датчиков. Полиграфолог не должен торопиться и с интерпретацией полученных данных.

— Всё зависит от того, попадает ли вопрос в цель, — объясняет криминалист. — От опыта тоже многое зависит. Ты должен чувствовать, человек пришёл к тебе, чтобы обмануть или выложить всё начистоту. Всё надо смотреть в комплексе. Иногда аппарат может дать ложную реакцию, например, если человек вспоминает что-то из прошлого. Выясняем все обстоятельства, чтобы не ошибиться. Вначале просто задаём вопросы, чтобы проверить датчики — как они на конкретном организме реагируют. Потом нарочно настраиваем человека солгать, например, о своём имени. Смотрим, как его организм реагирует на ложь. Потом задаю вопросы по делу. Между вопросами делается пауза в 20 – 25 секунд, чтобы всё внимание человека было приковано только к факту ответа. Человек знает, в какой момент он будет лгать. Организм подсознательно готовится к этому. После тестирования я в этот же день заключение не делаю. На следующий день сажусь, смотрю по нескольку раз всё на свежую голову, чтобы не ошибиться.

При этом очень важно, чтобы испытуемый чувствовал себя свободно и доверял криминалисту. Тогда его реакции будут естественными. Гульназ не скрывает от собеседника, какие вопросы она будет задавать в ходе тестирования. Кроме того, она очень живой и непосредственный человек, приятный в общении. И это тоже имеет значение для успешного исследования.

— Когда я работаю на полиграфе, не одеваюсь в форму и звание своё человеку не говорю, чтобы он не нервничал, — говорит подполковник Чукетаева. — Он может подумать, что если перед ним сотрудник полиции, то сейчас его будут обвинять. Как специалист-полиграфолог, я не заинтересована в исходе дела. Я независимый эксперт.

Кстати, тестирование на полиграфе проходят не только подозреваемые в совершении преступления. Эта процедура обязательна для всех правоохранителей во время прохождения регулярной аттестации. При помощи полиграфа у них выявляют склонность к употреблению спиртного, обману, коррупции.

Последняя надежда

Часто именно полиграф становится спасением для подозреваемых, которые не могут иначе доказать свою невиновность. Гульназ часто вспоминает первое дело, в котором она принимала участие в качестве полиграфолога:

— Я работаю в органах уже около 20 лет. На полиграф отучилась и получила свой сертификат в мае 2019 года. Мне сразу же досталось сложное дело. Пропал двухлетний ребёнок. Возможно похищение, есть подозреваемый. Напряжение было огромное. Всё руководство там было, мальчика искали, но дело зашло в тупик. Надежда на полиграф. Может, кто-то из свидетелей лжёт? Меня прямо колотило. Одно дело — в теории всё сдавать, и совсем другое — дали чемодан, и надо ребёнка искать. Подозреваемый работал у родителей пропавшего мальчика. Уже в первой беседе я почувствовала, что человек ни при чём. Включила аппарат, всё объяснила, провела исследование. Впечатление подтвердилось: он не похищал ребёнка. Дело снова зашло в тупик. Хотели уже провести через полиграф всех соседей, потом решили повторно обыскать окрестности. Тело малыша обнаружилось в колодце возле дома.

По словам эксперта, часто полиграф становится решающим в делах об изнасиловании, когда нет биологических материалов, а есть только слово потерпевшей против слова подозреваемого. Ей случалось при помощи детектора лжи выявить факт оговора. Дело против мужчины в итоге было закрыто. А ведь за такого рода преступления полагается весьма суровое наказание, которое могло бы обрушиться на голову невинного человека. В практике у Гульназ таких эпизодов было немало.

— Однажды было так: пропал человек, — рассказывает криминалист. — Мать пропавшего забила тревогу. Тело нашли закопанным на пустыре. Следствие выяснило, что с убитым находились два человека, вместе распивали спиртные напитки. Они дали признательные показания, но в ходе следствия начали перекладывать вину друг на друга. Дело уже раскрыто было, но выяснялись детали: чья инициатива была. Статьи же разные — содействие или убийство. При помощи полиграфа выяснили, кто именно убивал. Громкое дело было в Аягозе, когда умерли дети. Воспитателей и нянечек всех обвиняли в нанесении телесных повреждений. Я исследовала персонал интерната. На полиграфе не выявился факт истязания детей теми людьми, которых мы проверяли.

Как выглядит ложь

Разумеется, автор этих строк не мог устоять перед соблазном пройти исследование и попытаться обмануть умную машину. А заодно — увидеть воочию, как выглядит процесс исследования на практике.

Гульназ работает на полиграфе российского производства "Диана". Он представляет собой компьютер с подключёнными к нему датчиками. Кстати, у Казахстана имеется собственный профессиональный аппарат "AQIQAT", что в переводе означает "истина". А принцип полиграфа был придуман американцами. Ими же разработана методика "Юта", которую применяет наша собеседница в своей практике.

Проводить тестирование можно только в тихом помещении, где отсутствуют факторы, которые могут отвлечь внимание человека и дать ложную реакцию. Испытуемый должен сидеть в удобном кресле, где можно расслабиться. Температура также должна быть комфортной.

Вначале на сиденье кресла кладутся круглые датчики. Гульназ поясняет, что они будут считывать дрожь ягодичных мышц. Похоже, что выражение "попой чуять" в данном случае имеет самое прямое значение. Затем на грудь и живот надевают два датчика, которые будут ловить изменения дыхания. Как говорит эксперт, женщины обычно дышат животом, а мужчины — грудью. На пальцы крепятся датчики для считывания кожно-гальванических реакций, а на другую руку — манжета для измерения артериального давления.

Вначале полиграфолог просит глубоко вздохнуть и пошевелить пальцами. Это позволяет определить норму. Затем начинается тест на ложь. Гульназ перечисляет женские имена и просит меня солгать, когда услышу своё имя. По собственной инициативе я к тому же называюсь Машей и Дашей. Пусть-ка детектор лжи разберётся, услышав три взаимоисключающих заявления!

Затем мы начинаем изучать мою полиграмму. Увы, все мои попытки обмануть прибор оказались тщетны. Все три раза полиграф дал реакцию на обман. Но на чужие имена реакция была значительно менее выраженной. А при звуке моего собственного имени, которое я попыталась скрыть, на полиграмме появилась выраженная красная полоска. Затем специалист показывает реальную полиграмму, составленную в процессе следствия по делу.

— У нас есть такое понятие — "окно реакции", — поясняет Гульназ Чукетаева. — На полиграмме это отрезок от момента начала вопроса до окончания ответа. Реакцию смотрят на этом отрезке. Вот здесь сильный всплеск всех реакций при ответе на вопрос, ударил ли подозреваемый человека ножом. Так выглядит ложь. Когда такое исследование проводишь, волнуешься не меньше проверяемого. Судьба человека решается. Даже если это косвенное доказательство, следователи берут верное направление. Дальше уже разработка идёт. Здесь самое главное — не упустить виновного и не обвинить невинного.

Ирина Плотникова
Фото Виктора Абакумова

Также читайте