Как устроена индустрия магических услуг в ВКО

2 мая 2021, 13:20
Сейчас читают:
Как устроена индустрия магических услуг в ВКО Как устроена индустрия магических услуг в ВКО
Как устроена индустрия магических услуг в ВКО

Свои услуги на территории области предлагают целители, медиумы, гадалки, ясновидящие, тарологи и предсказательницы. Люди, которые обращаются к ним, оставляют совершенно полярные отзывы о контактах со сверхъестественным. Кто-то получает долгожданную помощь и ответы на сложные вопросы, а кто-то теряет все свои сбережения и последние надежды. Корреспондент YK-news.kz попытался разобраться в том, как работает индустрия магии и что она может предложить.

Верю и не верю

Жительница Усть-Каменогорска Анара Ибрагимова (имя героини изменено по ее просьбе) обращалась к проводникам высших сил не единожды.

— Я ходила к нескольким гадалкам. Просто хотела узнать, что будет в будущем, интересно было. Это было за городом, в деревне. Гадала мне бабушка. Она сказала, что я общалась с парнем, но перестала. Что скоро мы возобновим общение и летом поженимся. Так все и было, а дальше вышло именно как она сказала, — поясняет девушка. — Фиксированную цену она не устанавливала, брала, сколько дадут.

Анара считает, что цену устанавливают только мошенники. А люди, наделенные даром, просто не могут ставить "таксу" на свои услуги и берут только то, что им приносят в дар.

— Была одна такая. Она принимает в Усть-Каменогорске. Мне ее порекомендовали, и я пошла. Она берет две тысячи тенге, то есть цену устанавливает сама. Смешная такая, задает вопросы. А когда ты на них отвечаешь, говорит: "Ну да, я это так и видела", — с улыбкой рассказывает собеседница.

Анара отмечает: на магических сеансах она никогда не задает наводящих вопросов. Просит поведать лишь то, что видит сама гадалка.

Еще одна жительница города Елена прибегала к помощи магов дважды, но эти два похода у нее оставили прямо противоположные чувства.

— У одного мага я была по совету знакомой. Мужчина в годах принимал у себя на квартире, брал за сеанс несколько тысяч, раскладывал на мне цепи и плевался водой. Цену, кстати, устанавливал он. Ходила к нему скорее, чтобы развлечься, ни в какую порчу, о которой он рассказывал, не верила. Несколько раз сходила, а дальше стало жалко тратить деньги, — вспоминает Елена. — Но говорят же, что люди, которые видят будущее и имеют дар, не просят деньги. Они принимают чай и печенье или другое, что люди привезут. Говорят: "Дайте сколько не жалко".

Второй раз женщине делали расклад на картах Таро.

— Вот тут вышло очень странно. Таролог предсказала мне смерть близкого человека, и через короткое время после этого умер отец. С одной стороны, после таких совпадений начинаешь верить в сверхъестественное, — размышляет собеседница. — А с другой — я на момент посещения гадалки была уже не молоденькой девочкой, очевидно было, что у меня есть пожилые родственники. И у такого предсказания, как бы это жутко ни звучало, были все шансы сбыться.

Яна (имя героини изменено по её просьбе) тоже имеет опыт обращения к гадалкам. С одной из них она даже отправлялась в составе туристической группы в Туркестан, дабы посетить святые места.

Однозначного вердикта по качеству оказанных ей магических услуг Яна вынести не может. Что-то из предсказаний сбылось, что-то нет. А некоторые прогнозы были сделаны на будущее, и проверить их справедливость пока не представляется возможным.

Еще одна жительница Усть-Каменогорска Лилия ходила за помощью к травнице. И ее работу она оценила очень высоко.

— Не знаю, насколько это относится к области магии, все-таки я обращалась к травнице, и эта травница до того, как начать частную практику, работала врачом. В народе ее знали как Березку. Врачи поставили мне прогрессирующую миопию и сказали, что к 30 годам я ослепну. Мама отвела меня на прием. Березка дала какой-то горький корень, наказала смешать его с медом и принимать, — вспоминает женщина. — Когда после лечения у травницы я пришла к врачу, он был очень удивлен тому, что, вопреки его прогнозам, ситуация с глазами не ухудшилась.

Магия закона

Контакты с магами, экстрасенсами и гадалками не всегда безобидны. По информации департамента полиции ВКО, на территории области за последние пять лет были зарегистрированы 19 обращений по фактам мошенничества, совершенные путем обмана под предлогом гадания или снятия порчи. Из них по 10 фактам уголовные дела прекращены за отсутствием состава преступления, пять – раскрыты, в том числе одно дело направлено в суд, четыре прекращены за примирением сторон, по четырем фактам проводятся оперативно-разыскные мероприятия.

— С целью профилактики данных видов мошенничества сотрудниками ДП ВКО регулярно отрабатываются лица, ранее судимые за совершение аналогичных преступлений, проверяются объявления, размещенные на интернет-ресурсах и в СМИ, — уточняют в полиции. — На данный момент лиц, отбывающих наказание за вышеуказанный вид мошенничества в исправительных учреждениях ДУИС по ВКО, нет.

Но в криминальных сводках истории с магическим окрасом появляются регулярно. Интересный случай произошел в 2015 году, когда сотрудники правоохранительных органов зафиксировали сразу несколько фактов мошенничества со стороны уличных гадалок. В качестве атрибута к своему действу проводницы высших сил использовали смоченные в уксусе иголки.

— Мошенница определяет наличие порчи при помощи иголки, ранее обработанной уксусом, — комментировал ситуацию занимавший на тот момент пост заместителя начальника ДВД ВКО Батырбек Аяганов. — Клиентам предлагают сжать иглу в ладони. Какие там происходят химические процессы, гадалки не объясняют. Но иголка меняет цвет: становится темной или ржавой.

По словам полицейских, реквизит менял цвет вовсе не из-за порчи, а из-за банальной реакции уксуса и потожировых выделений ладони. К слову, узнать точную статистику фактов мошенничества с использованием смоченных в уксусе иголок так и не удалось.

Жертвы сверхъестественного мошенничества иногда отдают гадалкам символические суммы, а иногда лишаются всех своих сбережений. Так, в 2020 году жительница Усть-Каменогорска отдала цыганке более двух миллионов тенге. Со слов пенсионерки, в конце августа в парке она познакомилась с молодой девушкой, одетой на цыганский манер. Войдя в доверие к пожилой женщине, злоумышленница заявила, что "в ее глазах стоит черный крест". Более того, она сообщила, что вся негативная энергия сосредоточена в деньгах и ценностях пожилой женщины и для их очищения необходимо провести определенный ритуал. Для этого она взяла у жертвы обручальное кольцо и золотую серьгу, делая вид, что читает молитвы. В этот же момент к "цыганке" подошла еще одна особа, которая попросила помочь решить проблему с пьющим и систематически избивающим ее мужем. Окончательно уверовав в мистическую одаренность своей собеседницы, доверчивая женщина договорилась встретиться с ней на следующий день, пообещав, что принесет все свои сбережения и ювелирные украшения для снятия порчи.

В назначенное время пенсионерка пришла на встречу в парк, захватив с собой ценности. Пакет, в который были упакованы денежные средства в размере 2 100 000 тенге и золотые изделия (цепочка, обручальное кольцо, ручные часы, серьги и кулон), был передан мошеннице. "Цыганка" завернула все в газетный сверток и, проведя определенные манипуляции, вернула его обратно. При этом она рекомендовала не открывать пакет в течение трех дней, пояснив, что именно в этот промежуток времени "будет действовать молитва против порчи и сглаза". Позднее потерпевшая обнаружила, что ее ценности пропали, а внутри газеты лежит обыкновенная бумага.

— Следственно-оперативная группа выяснила, что подозреваемая по указанному делу и ее подельница в данный момент находятся в Павлодаре, — прокомментировал заместитель начальника УП Усть-Каменогорска Денис Еримбесов. — На место для задержания подозреваемых выехала опергруппа полиции, женщин доставили в областной центр. В настоящее время следственные действия в рамках уголовного дела подходят к логическому завершению, ценности возвращены законной владелице.

Цифровое предсказание

Корреспондент YK-news.kz решил узнать, как дорого нынче обходятся магические услуги. Благо в Instagram легко можно найти профили магов, предсказателей и других проводников сверхъестественного, работающих на территории ВКО. Самая популярная услуга расклад на картах таро.

Таролог из областного центра Елена на вопрос о стоимости расклада сразу отправляет прайс. Цены от 1 200 до 8 000 тенге. В перечне услуг – прогнозы на месяц и год, советы от карт по финансовым и любовным вопросам, общие расклады. Стоит отметить: в профиле у таролога выставлены сертификаты. Сам же сеанс проводится посредством аудиозвонка в мессенджере.

Еще один таролог из Усть-Каменогорска Гульнара берет за один - два вопроса 2 000 тенге. А полный анализ ситуации от специалиста стоит уже 5 000 тенге. В своем рабочем аккаунте она тоже разместила сертификат и указала, что консультирует людей по вопросам здоровья, отношений, работы, финансов и любви.

Еще одна специалист по картам сообщила, что ее услуга стоит 5 000 тенге. Уточнений по поводу того, какой тип расклада получит клиент за данную сумму, не последовало.

Кроме того, в Instagram встречаются предложения о создании свечей и амулетов на заказ, проведении "чисток", обрядов и заговоров. Стоимость услуг – различна. Единого прайса нет, и каждый маг устанавливает цену на свое усмотрение.

Особняком стоят экстрасенсы, целители и гадалки, имеющие солидный стаж работы в сфере магических услуг. Контакты специалистов "старой школы" жители области передают друг другу, что называется, из рук в руки. За свои услуги они просят или конкретную сумму денег, или "дать сколько не жалко".

Так, горожанка Дарья получила номер целительницы от тети после того, как пожаловалась ей на состояние здоровья своего мужа. Тетя, в свою очередь, получила этот номер от коллеги.

— Настроена я была скептически. Обратилась для собственного успокоения: что могла, я сделала, — отмечает Дарья. — Удивило, что к этой женщине была большая очередь людей на лечение, да и отзывы хорошие. Мужу со временем стало легче, но не знаю, связано ли это с обращением к целительнице. Все-таки у врачей он тоже наблюдался.

Собеседница уточняет, за помощь целительница брала 2 000 тенге.

Уязвимые состояния

Психолог Ирина Мацкевич объясняет: обращение людей к сверхъестественному зачастую связано с желанием переложить на кого-то ответственность за свои проблемы

— У человека возникает сложная ситуация. Он хочет ее разрешить, — говорит Ирина. — Магические услуги создают иллюзию решения проблем: кто-то что-то сделал за тебя — плюнул три раза через плечо, дунул на свечку или послал на кладбище левой рукой подорожник срывать и съедать. Иногда это очень полезно - у человека появляется уверенность, которая важна в такие моменты. Иногда это очень вредно — человек не разрешает проблемную ситуацию сам.

По словам психолога, порой люди пользуются "индустрией магических услуг" потому, что не хотят жить в настоящем. Они хотят увидеть будущее и сориентироваться в жизни. Но... будущее происходит само по себе. Или по сценариям жизни, которые описаны в литературе, кино.

— Люди хотят верить во что-то, хотят иметь устойчивость в жизни. Уверенность гадалки передается с информацией и человеку. Конечно, индустрия магических услуг использует некоторые стратегии манипуляции человеком, его сознанием. Происходит воздействие. Надо заметить, что в этой сфере обычно нет профессиональных кодексов, этических норм. Поэтому можно все, в том числе манипуляции и воздействия, — отмечает Ирина Мацкевич.

Психолог указывает на то, что в зарубежном праве есть понятие "эксплуатация легковерия человека". И нередки случаи, когда индустрия магии использует легковерие человека для удовлетворения своих потребностей в денежных знаках.с

Также читайте