О проверках вакцинированных сотрудников предприятий рассказали в санэпидслужбе ВКО

18 ноября 2021, 12:58
Сейчас читают:
О проверках вакцинированных сотрудников предприятий рассказали в санэпидслужбе ВКО О проверках вакцинированных сотрудников предприятий рассказали в санэпидслужбе ВКО
О проверках вакцинированных сотрудников предприятий рассказали в санэпидслужбе ВКО
Фото акимат Зайсанского района

Как происходит мониторинг соблюдения санитарных требований, выяснял корреспондент YK-news.kz.

Одной из мер по борьбе с КВИ стал режим ограничений, призванный не допустить в обществе условий, благоприятных для распространения заразы. По всему Казахстану были введены масочный режим, социальная дистанция в местах вынужденного скопления народа, особые графики работы различных объектов и тотальная дезинфекция. Но по мере ослабевания страха перед возможным заражением наши граждане стали относиться к этим требованиям с прохладцей, зачастую забывая, что ограничительные меры введены вовсе не для того, чтобы причинить людям неудобства. Большое количество фактов нарушения режима побудило местные власти вести постоянный мониторинг за его соблюдением. Причем осуществлять его предполагалось не силами санврачей, которые в связи с эпидемией и так перегружены. 

— Начнем с того, что сотрудники территориальных подразделений департамента санитарно-эпидемиологического контроля исключены из состава мониторинговых групп, посещающих объекты по вопросу соблюдения санитарных и противоэпидемических норм, — развенчал популярный в народе миф заместитель руководителя ДСЭК ВКО Галымбек Алин. — Они создаются местными исполнительными органами на соответствующих административно-территориальных единицах. В состав таких групп входят представители местных исполнительных органов, органов внутренних дел и другие заинтересованные лица.

К слову, персональный состав мониторинговых групп должен быть опубликован местным исполнительным органом на своем интернет-ресурсе еще до начала рейдовых мероприятий. После своего формирования группа определяет участок территории, подлежащей мониторингу в виде перечня объектов или наименований микрорайонов и улиц с учетом имеющейся информации. Информацию о нарушениях собирают на основе жалоб, публикаций в СМИ, данных санитарной службы об ухудшении эпидситуации на конкретном участке территории или объекте и так далее.

На что же в первую очередь обращают внимание проверяющие во время рейда? Список состоит на данный момент из шести пунктов и включает следующие нарушения:

  • несоблюдение требований к ограничению деятельности объекта (режим работы);
  • несоблюдение требований к ограничению проведения семейных, памятных (банкетов, свадеб, юбилеев, поминок) и иных мероприятий с массовым скоплением людей;
  • несоблюдение социального дистанцирования;
  • несоблюдение масочного режима;
  • превышение лимита численности посетителей;
  • отсутствие у сотрудников вакцинации первым компонентом вакцины против COVID-19.

— Вопрос наличия вакцинации первым компонентом вакцины против COVID-19 у сотрудников предприятий алгоритмом включен в перечень нарушений, выявляемых мониторинговыми группами, — пояснил Галымбек Жаксыбекович. — На сегодняшний день в территориальные управления ДСЭК материалы по вопросу отсутствия вакцинации первым компонентом не поступали, соответственно, к административной ответственности привлечений не было. Пофамильный учёт вакцинированных относится к компетенции управления здравоохранения ВКО.

При выявлении нарушений сотрудниками правоохранительных органов информация о них поступает в службу санитарно-эпидемиологического контроля в порядке статьи 802 Кодекса "Об административных правонарушениях".

— С начала текущего года только в Усть-Каменогорске по материалам мониторинга привлечено к административной ответственности 13 индивидуальных предпринимателей (на общую сумму 4 360 915 тенге), два юридических лица (на общую сумму 670 910 тенге) и 578 физических лиц (на общую сумму 25 421 655), — резюмировал Галымбек Алин.

Мира Круль

Также читайте