О тех, кто пережил всё это наяву: без права на ошибку

8 мая 2021, 14:28
Сейчас читают:
О тех, кто пережил всё это наяву: без права на ошибку О тех, кто пережил всё это наяву: без права на ошибку
О тех, кто пережил всё это наяву: без права на ошибку

Ветераны из ВКО делятся воспоминаниями о Великой Отечественной войне.

Виктор Меньшиков родился 28 декабря 1926 года в селе Анна Воронежской области. Лишился матери еще в раннем детстве. Когда началась война, ему было всего 14 лет. Отца призвали на фронт через два дня после объявления войны, а мальчика приняли в ремесленное училище Воронежа. В 1943 году немцы заняли город, и Виктор вернулся в родное село. А через год получил повестку из военкомата призыв в армию. Врач медкомиссии задумчиво осмотрел чересчур худого 17-летнего паренька и заявил: "К службе годен". Виктора определили в полк для подготовки новобранцев. Когда приехали с фронта командиры набирать пополнение, один из них глянул на Виктора и сказал: "Просись на фронт. Или убьют, или кормить будут".

В полку для подготовки Виктора обучили минному делу. За два месяца юноша мастерски овладел наукой минирования и разминирования. После его направили на фронт в Белоруссию, где под немцами оставался город Ковель. Виктор оказался самым молодым солдатом в полку.

Сослуживцы Виктора только качали головой: трех дней не хватило (родившихся в 1927 году на службу не призывали).

Вскоре Виктор попал в ряды 1-го Белорусского фронта под командованием Георгия Жукова, которые маршал повел в движение на 500 километров от Вислы до Одера. На пути советских солдат стояли 16 вражеских рубежей, предназначенных для обороны Берлина и которые необходимо было сломить. Здесь враг сосредоточил мощные силы, оградив неприступными линиями столицу Германии. Пулеметные очереди косили всех, кто пытался преодолеть преграды. На каждом из рубежей фашисты устроили заминированные водяные рвы. Тут-то и пригодилось удивительное чутье молодого минера Виктора Меньшикова. Чтобы обеспечить безопасный проход советских танков, Виктору и другим минерам необходимо было опускаться в ров, под водой искать и нейтрализовывать мины. Из обмундирования водные маски и миноискатель. Минер ошибается раз в жизни это правило Виктор помнил твердо. У него не было права на ошибку.

Несмотря на потери, в апреле красноармейцы все же достигли Берлина. Немцы не сдавались. Последние оборонительные позиции все еще стояли под стенами города. Но бойцы Красной армии продолжали теснить врага. Виктора Меньшикова, показавшего себя отличным минером, направили в ездовые под командование старика Бобынина - доставлять снаряды из тыла к фронту. Ответственное дело. В один из дней Виктор и его командир перевозили опасный груз в телеге, как вдруг у них на пути неожиданно возник немецкий танк. Красноармейцы не поверили своим глазам.

— Фашистский танк! В тылу! — закричал Бобынин. — Сынок, если он проберется к нашим, он там такого наделает! Мы должны его остановить.

А немцы, заметившие телегу, уже открыли пулеметный огонь. Бобынина серьезно ранило. Виктор не сомневался ни секунды. Схватив из телеги несколько мин, он быстро установил их на пути танка. И вражеский танк был подбит...

После взятия Берлина и безоговорочной капитуляции Германии Виктор Меньшиков еще шесть лет служил в рядах Советской армии на немецкой земле. Среди всех орденов и медалей, которыми наградили молодого солдата, больше всего Виктор дорожит простым значком. Этот значок он получил из рук самого маршала Жукова после завершения Висло-Одерской операции. Жуков протянул его Виктору со словами: "Ордена у меня для тебя сейчас нет, а вот это возьми". Солдат смотрит, на значке надпись: "Отличный минер". И эти слова стали самым почетным званием для храброго красноармейца. Чуть позже по приказу Сталина Виктору Меньшикову вручили два благодарственных письма за взятие Берлина.... Годы спустя, Виктор Меньшиков напишет не одну книгу о Великой Отечественной войне. К слову, одна из книг и сейчас в процессе написания...

Продолжение следует.
Лилия Дроздова

Также читайте