О том, почему сегодня сложно быть биологом и защитником животных

17 декабря 2022, 10:48
Сейчас читают:

В прошлом году координатор международного фонда Бриджит Бардо специально приезжала в Усть-Каменогорск, чтобы встретиться с восточноказахстанским биологом Олегом Логиновым. Он с супругой уже больше 30 лет занимается изучением и сохранением снежного барса. Это уникальное и редкое животное, которое обитает высоко в горах. В Казахстане снежных барсов мало. По вопросам защиты редкого зверя Олег Логинов общался со многими известными людьми – Бриджит Бардо, Родни Джексоном, Чингизом Айтматовым. Как это было в материале YK-news.kz.

Олег и Ирина Логиновы биологи, натуралисты, авторы семи книг о природе Казахстана и снежном барсе, или ирбисе. Всесторонним изучением редкого животного супруги начали заниматься больше 30 лет назад, когда работали в Алматинском зоопарке после окончания Томского университета.

— Кафедру зоологии этого вуза окончил и наш друг, коллега, писатель Максим Зверев. Именно он увлек нас ирбисом, — вспоминает Олег Логинов. — Когда Максим Зверев был директором Алматинского зоопарка, у него дома жил ручной ирбис по кличке Барсик. Он был совершенно безобидным, хотя, конечно, снежные барсы — дикие животные. Однако не зафиксировано ни одного случая нападения ирбиса на человека.

Джунгарский Алатау в окрестностях Алматы – это исконно «барсиный» хребет. В Восточном Казахстане ирбисов можно встретить только на территории Катон-Карагайского национального парка.

— Однако надо понимать, что это трансграничные животные и они постоянно перемещаются по территориям Казахстана, России, Китая, — поясняет Олег Логинов. — То есть один и тот же барс может попасть в объектив нашей казахстанской фотоловушки и через какое-то время – в российские объективы. Поэтому невозможно назвать точное количество снежных барсов, обитающих в ВКО. Животные постоянно перемещаются, для них нет препятствий в виде государственных границ и таможенного контроля.

Не просто любители

В 1993 году в городе Иссыке Логиновы организовали первый клуб любителей снежного барса «Ирбис». Помогали им в этом известные казахстанские археологи Кемаль Акишев и Бекен Нурмуханбетов, которые изучали Золотого человека. Тогда впервые они выдвинули предположение о том, что на шлеме Золотого человека присутствуют бляшки с изображением ирбиса, тотемного животного саков.

В конце 90-х годов прошлого века Логиновы пять лет работали в Киргизии по проекту «Серебряное чудо». И там судьба свела их с еще одним известным человеком.

— В 2000 году меня пригласил к себе в гости Чингиз Айтматов, который всячески поддерживал нашу работу по сохранению ирбиса. Хорошо помню эту встречу: она была 12 декабря, в день рождения писателя, — отмечает Олег Логинов. — Чингиз Айтматов попросил проконсультировать его по вопросам биологии снежного барса, рассказать о проблемах зверя. В тот момент он писал роман о снежном барсе – «Когда падают горы».

Позже Логиновы переехали в Восточный Казахстан. «Клуб любителей ирбиса» перерос в 2009 году в общественный фонд по сохранению снежного барса - «Snow Leopard Fund». А Олег и Ирина Логиновы стали первыми экологами в ВКО, у кого дома появился интернет. И, пожалуй, они были первыми, кто начал сотрудничать и работать с международными организациями.

— Мы жили тогда в Черемшанке, в окружении дикой природы, — продолжает Олег Витальевич. — Буквально в 300 метрах от села уже можно было встретить следы рыси. А на расстоянии полутора километров обитали самые разные животные. Конечно, было очень интересно заняться их исследованием. И мы начали сотрудничать с GEF — Глобальным экологическим фондом, у них в Восточном Казахстане и по Алтай-Саянскому региону шел проект по устойчивому развитию биологического разнообразия.

Именно тогда вы познакомились с известным американским зоологом Родни Джексоном?

— Да, он передал нам в подарок первые фотоловушки. Они были установлены в Катон-Карагайском национальном парке. Позже я получал и другое оборудование — например, подзорную трубу, которую также подарил Катон-Карагайскому нацпарку. В Западно-Алтайский заповедник я передал семь фотоловушек и еще четыре — в Маркакольский заповедник.

Наверняка фотоловушки фиксируют не только снежных барсов, но и других животных?

— Да, конечно. Снежных барсов очень мало, и они долгое время вообще не попадали в наши объективы. Зато мы получали снимки других редких животных – улара, кабарги, горного сибирского вьюрка, алтайской белки, лося…

А замечают ли животные видеокамеры? Как реагируют на них?

— Да, животные видят наши фотоловушки. Но все звери реагируют на них по-разному. Один медведь пытался взять ловушку в рот, облизал ее и ненароком сфотографировал свою пасть. Волк обычно настораживается, вертится и убегает. Горные козлы подходят к ловушкам очень близко, не боятся их, обнюхивают. Однажды крупным планом попала в кадр росомаха - несмотря на свой лохматый «непричесанный» вид, она даже «пококетничала» перед камерой. Фотоловушка реагирует на любое животное, на любое движение. Часто в кадр попадает не весь зверь или птица, а лишь какая-то часть — ухо, лапа или глаз. По этим деталям мы, зоологи, должны определить вид животного.

А когда в объектив впервые попал снежный барс?

— Это было 12 апреля 2013 года. Наша фотокамера на территории Катон-Карагайского нацпарка впервые в Казахстане засняла ночного ирбиса. Мы сразу отправили этот снимок на экспертизу зоологам-барсятникам в Москву, и они подтвердили, что в кадре — ирбис.

За годы работы у Логиновых накопилось множество фотографий животных Восточного Казахстана. Появилась и целая коллекция снимков снежного барса. Это не только кадры установленных камер, но и фотографии очевидцев со всего мира, которым удавалось сделать фотографии ирбиса.

— Я со многими списываюсь, часто пишут мне и отправляют полученные фотографии. К примеру, не так давно алматинец, катающийся на лыжах высоко в горах, увидел и сфотографировал ирбиса. Зверь был очень близко, но вел себя спокойно и даже не думал нападать на человека.

— А вы лично, своими глазами видели снежного барса? Не в зоопарках, а в дикой природе?

— Да, это было в Киргизии. Но, к сожалению, это была не близкая встреча – я видел ирбиса на довольно большом расстоянии.

На высоком уровне

Как вам удается в течение многих лет продвигать идею сохранения снежного барса? Ведь никаких особых государственных программ в этом отношении нет…

— Да, поддержки от государства мы почти не получаем. Однако мы много лет участвовали в международных проектах. Нас поддерживал фонд Тёрнера, Родни Джексона, даже фонд Бриджит Бардо.

Правда ли, что представительница фонда Бриджит Бардо в прошлом году даже специально приезжала в Усть-Каменогорск, чтобы встретиться с вами?

— Да, приезжала координатор по международным проектам фонда - Бриджит Олуа. У нас состоялась деловая встреча, где я рассказал ей о работе нашего фонда, об экологическом воспитании, об издательстве книг. Приятно, когда известные артисты поддерживают зоозащитников. Я подарил гостье и Бриджит Бардо нашу книгу об ирбисе.

А когда и как вы начали издавать литературу о снежном барсе?

— Самая первая наша книга появилась в 2009 году. Сейчас книг уже семь. Среди них есть одна полностью на английском языке, одна — о природе Казахстана в целом. Во всех книгах — цветная печать, мелованная бумага, уникальные снимки снежного барса и других животных, которые попадали в объективы фотоловушек. То есть это сотни эксклюзивных фотографий зверей и птиц, которые обитают в Восточном Казахстане. Все книги были изданы на средства спонсоров. Государственной поддержки, к сожалению, мы не получили. У нас в планах есть издание еще нескольких детских книг и создание мультфильма, но для этого нужно найти людей, которые смогут финансово поддержать нашу идею.

К сожалению, мировая обстановка складывается так, что мы уже не получаем помощи от международных организаций. И сейчас у нашего общественного фонда даже нет своего офиса. Хотя за 30 лет работы у нас накопился большой архив материалов. Были бы очень рады, если бы кто-то смог предоставить нам помещение для работы, формирования и верстки новых книг.

— Олег Витальевич, правда ли, что вы не только биолог, но и художник, фотограф, дизайнер?

— Да, я рисую картины — в том числе снежного барса. Сам разработал дизайн и сверстал все семь изданных книг. В них есть и мои снимки животных. У меня и отец, и дед занимались фотографией. Мне очень приятно, что сейчас и мой внук, живя в Черемшанке, часто делает снимки дикой природы. Вот с этого — с фотографий, с книг — и начинается настоящее экологическое воспитание.

Всем, кого заинтересовали книги о снежном барсе и природе Восточного Казахстана, следует обращаться по телефону 8-705-46-16-016.

Ирина Краскова

Также читайте