"Победил в конкурсе" — в Агентстве по делам госслужбы объяснили назначение экс-акима Усть-Каменогорска в министерство

4 мая 2021, 12:32
Сейчас читают:

Экс-аким Усть-Каменогорска Куат Тумабаев, чье имя неоднократно звучало в СМИ в связи с громким уголовным делом о ДТП в Риддере, получил назначение на должность главы департамента продвижения экспорта в Министерстве торговли и интеграции. Как выяснилось, получить вакантную позицию ему удалось победив в конкурсе. Об этом в ответе на запрос редакции BaigeNews.kz сообщили в Агентстве Республики Казахстан по делам государственной службы.

В Агентстве пояснили, что Куат Тумабаев подходил всем конкурсным трениям, а это — не менее пяти лет стажа работы на государственных должностях, в том числе не менее одного года на должностях следующей нижестоящей категории, на должностях корпуса "А", или на политических должностях.

"Гражданин Тумабаев К. имеет стаж государственной службы более 14 лет, в том числе не менее года на политической должности, что соответствует вышеуказанным требованиям. Кроме того, необходимо отметить, что в соответствии с пунктом 2 Правил проведения конкурса на занятие административной государственной должности корпуса "Б" (утверждены приказом Агентства от 21 февраля 2017 года № 40 (далее – Правила)), конкурс проводится государственным органом, имеющим вакантные должности", — говорится в ответе на запрос редакции.

В ведомстве уточнили, что победителем конкурса признается лицо, получившее положительное заключение конкурсной комиссии.

"Решением конкурсной комиссии Министерства торговли и интеграции Тумабаев К. признан победителем конкурса на должность директора Департамента продвижения экспорта", — заключили в Агентстве Республики Казахстан по делам государственной службы.

Ранее председатель Комитета партийного контроля партии Nur Otan Артур Платонов выразил свое возмущение тем фактом, что несмотря на громкий скандал, в котором Тумабаев был замечен ранее, он все же смог вернуться на государственную службу и сейчас занимает должность главы департамента продвижения экспорта в Министерстве торговли и интеграции. В результате, Куат Тумабаев был отстранен из партии Nur Otan, а на имя руководства Министерства торговли и интеграции Казахстана направлено письмо с рекомендацией об освобождении Тумабаева от должности директора Департамента продвижения экспорта данного министерства.

Напомним, 15 апреля 2018 года в Риддере заместитель акима города Бауржан Курманбаев на автомашине BMW Х5 сбил насмерть 18-летнего Евгения Смольникова. Позже стали известны шокирующие подробности ДТП. Случайные свидетели ДТП, у которых оказались съемки с видеорегистратора, выложили езду пьяного водителя в социальные сети. После отец погибшего Виктор Смольников на всю страну заявил, что сотрудники правоохранительных органов пытаются скрыть факт дорожно-транспортного происшествия. И что свидетели видели: в машине замакима был в компании акима Усть-Каменогорска Куата Тумабаева. Позже эту информацию подтвердили в прокуратуре ВКО.

Аким Восточно-Казахстанской области Даниал Ахметов заявил, что Куат Тумабаев не имеет морального права занимать такую высокую должность, и предложил ему уйти с поста по собственному желанию.

В результате судебного разбирательства заместитель акима Риддера Бауржан Курманбаев был признан виновным и получил год лишения свободы. Куат Тумабаев, проходивший по делу в качестве свидетеля, ушел в отставку с должности акима Усть-Каменогорска.

Несколькими днями позже Даниал Ахметов аким прокомментировал отставку Куата Тумабаева словами: "Я сожалею, что так получилось. Жизнь преподала ему уже суровый урок".

Также читайте