Сельскохозживотные ставят под угрозу жизнь, здоровье и сохранность имущества восточноказахстанцев

13 июня 2021, 10:02
Сейчас читают:
Сельскохозживотные ставят под угрозу жизнь, здоровье и сохранность имущества восточноказахстанцев Сельскохозживотные ставят под угрозу жизнь, здоровье и сохранность имущества восточноказахстанцев
Сельскохозживотные ставят под угрозу жизнь, здоровье и сохранность имущества восточноказахстанцев

Владельцы скота оставляют табуны и стада без надзора. И домашние животные выходят на проезжую часть прямо под колеса авто, травят посевы, забредают на железнодорожные пути, топчут ограды в частном секторе. По логике пресекать желание фермеров отпускать скотину на вольный выпас должны штрафы, но... количество штрафов исправно растет, как и количество соответствующих правонарушений. Почему так происходит, пытался разобраться корреспондент YK-news.kz.

Недогляд

31 мая 2021 года в отдел полиции Уланского района обратился работник одного из местных крестьянских хозяйств и сообщил о краже с пастбища 40 голов лошадей. По факту было начато расследование по статье 188-1 Уголовного кодекса РК (скотокрадство).

Полицейские приступили к активной работе — перекрыли дороги и взяли под контроль места сбыта мясной продукции, организовали поисковые мероприятия с участием личного состава и с использованием дронов и даже вертолета. В итоге лошади были обнаружены и возвращены владельцу. Вот только в ходе разбирательств владелец скота признался, что никакого скотокрадства не было. Животные просто паслись без присмотра, ушли далеко от пастбища и потерялись.

В пресс-службе департамента полиции ВКО уточняют: ранее указанное крестьянское хозяйство восемь раз привлекалось к административной ответственности за нарушение Правил выпаса домашнего скота по статье 408 Кодекса РК "Об административных правонарушениях". Теперь взыскание на владельца животных будет наложено уже в девятый раз.           

— Всего с начала текущего года полицейские ВКО проводили разыскные мероприятия по 88 подобным случаям, когда владельцы скота заявляли о кражах, но, как позже выяснялось, на самом деле животных никто не похищал. Скот, оставаясь без присмотра, уходил на большие расстояния и терялся в труднодоступных местах. Весь утерянный скот, а это почти 370 голов различных видов животных, был разыскан и возвращён владельцам, — отметил начальник областного департамента полиции Сагат Мадиев.  

Совсем не шутки

В течение последних пяти лет в ВКО произошло 43 дорожно-транспортных происшествия, связанных с участием домашнего скота, 11 из них закончились гибелью людей.

В 2020 году полицейские Уланского района даже начали раздавать фермерам светоотражающие ленты для сельхозживотных. В тот год в указанном районе к осени было зарегистрировано 17 ДТП с участием скота. Большая часть эпизодов произошла в темное время суток.

Страдают от лошадей и коров на вольном выпасе не только автолюбители. В январе 2021 года линейное отделение полиции на станции Оскемен-1 сообщало о том, что на 135, 136, 140, 144 километрах перегона Ново-Усть-Каменогорск — Улан нередко случается экстренное торможение поездов из-за нахождения сельхозживотных на железнодорожных путях.

— На станции Ново-Усть-Каменогорск в очередной раз проведена профилактическая беседа с владельцами и пастухами крестьянских хозяйств, расположенных в районе железнодорожного полотна. В ходе данной встречи всем были розданы под подпись ознакомительные бланки о том, что они предупреждены об административной ответственности за безнадзорный прогон лошадей и крупного рогатого скота через железнодорожные пути. А также было доведено, что при совершении подобных нарушений будут применяться ужесточающие меры в виде наложения штрафов согласно частям 1 и 5 статьи 559 КоАП РК, — рассказали в ЛОП на станции Оскемен-1.

И совсем уж вопиющим кажется эпизод от 19 сентября 2020 года, который произошел в Семее. Безнадзорное животное нанесло множественные травмы ребенку. Четырехлетний Саша Вагнер играл с детьми на улице. В какой-то момент компания увидела, что к ним приближается табун лошадей.

— Ребятня разбежалась, а мой сын остался. Одна из лошадей лягнула Сашу в грудь, — рассказала мама пострадавшего ребенка Светлана Шац.

По словам женщины, в больнице у Саши диагностировали внутреннее кровотечение, разрыв печени и перелом бедра. Мальчугану пришлось перенести несколько операций.

Безнадзорный скот также портит имущество простых граждан. Например, коровы часто вытаптывают грядки на дачных и приусадебных участках, ломают ограды и заборы.

— В период с 2020 года зарегистрировано 125 случаев потравы посевов, — уточнили в департаменте полиции Восточно-Казахстанской области.

Иногда сельскохозяйственные животные даже лягают и бодают… автомобили. Так, два года назад житель областного центра Иван Самойлов (имя изменено по просьбе героя) выложил кругленькую сумму за ремонт иномарки проходящая через дачный сектор корова лягнула дверь машины.

А житель ВКО Арсений (имя изменено по просьбе героя) обнаружил на своем авто пару царапин после того, как сразу две коровы, пересекающие дорогу, боднули авто, в котором находился мужчина.

Штрафы результат не гарантируют?

Безответственное отношение к надзору за сельскохозяйственными животными не играет на руку и самим хозяевам скотины. Стоит ненадолго оставить коров, лошадей, баранов или овец без присмотра и можно недосчитаться нескольких голов, а то и целого табуна.

— На территории области за последние пять лет департаментом полиции раскрыты 956 фактов скотокрадства, к уголовной ответственности привлечены 983 лица, — привели статистические данные в ДП ВКО. — В текущем году раскрыты 49 фактов, 48 лиц привлечены к уголовной ответственности.

Но кражи почему-то не всякого фермера пугают. Далеко не всех страшат и денежные санкции - статья 408 КоАП РК, связанная с нарушением Правил выпаса селькохозяйственных животных, предусматривает наказание в виде штрафа в размере 10 МРП.

Стоит отметить, что для решения проблемы за последние годы нормативно-правовая база уже несколько раз усовершенствовалась. 28 октября 2019 года Президент РК Касым-Жомарт Токаев подписал Закон "О внесении изменений и дополнений в некоторые законодательные акты РК по вопросам агропромышленного комплекса", посредством чего в статью 408 КоАП, предусматривающую ответственность за нарушение Правил выпаса сельскохозяйственных животных, были внесены поправки.

А 9 октября 2020 года решением Восточно-Казахстанского областного маслихата № 42/477-VI были утверждены обновленные Правила выпаса сельскохозяйственных животных в регионе, которые вступили в силу 18 октября 2020 года.

Согласно требованиям правил, сельскохозяйственные животные, принадлежащие физическим и юридическим лицам, независимо от формы собственности, подлежат учету и регистрации. Правилами установлено считать безнадзорными сельскохозяйственных животных, передвигающихся без сопровождающих лиц. Такой скот до установления владельца и привлечения его к административной ответственности подлежит загону в места для временного содержания, которые должны быть обеспечены акиматами сельских округов. Кроме того, правилами предусмотрена недопустимость выпаса домашних животных без идентификации.

Можно ли говорить о том, что все эти изменения серьезно улучшили ситуацию? К сожалению, нет.

— В текущем году к административной ответственности по статье 408 КоАП РК привлечены 527 ското­владельцев, — уточнили в департаменте полиции ВКО.

Возможно, решение проблемы требует иного подхода? 

Елизавета Седых

Также читайте