Чиновники ВКО не исключают, что некоторая сельхозпродукция может подорожать

1 сентября 2021, 11:00
Сейчас читают:

Объясняют это предполагаемой низкой урожайностью в других регионах страны, передает YK-news.kz.

В середине августа республиканские СМИ сообщали о том, что в этом году сильная засуха уничтожила около 200 тысяч гектаров посевов зерновых. Эти культуры погибли сразу в пяти областях: Западно-Казахстанской, Павлодарской, Акмолинской, Костанайской и Туркестанской. В отдельных регионах страны наблюдается нехватка кормов. К примеру, в Мангистауской области животные массово гибли от голода.

Мы решили поинтересоваться, как обстоят дела в нашем регионе. 

По информации управления сельского хозяйства ВКО, всего в этом году планируется собрать более 800 тысяч тонн зерновых и зернобобовых культур и 746 тысяч тонн масличных культур. 

Выше уровня прошлого года ожидается урожайность озимой и яровой пшеницы, озимой ржи, ячменя, гречихи, смеси колосовых, подсолнечника, рапса, бахчевых и картофеля. Ниже — овса и овощей. 

— Повышению урожайности сельскохозяйственных культур и поддержанию на оптимальном уровне в нынешних природно-климатических условиях, большое влияние оказало внесение минеральных удобрений — 36 тысяч тонн (что на пять тысяч тонн больше, чем в 2020 году), а также качество высеянных семян. Основной причиной снижения урожайности является продолжительная засуха в весенне-летний период, — пояснил руководитель областного управления сельского хозяйства Владимир Гайламазян. 

Владимир Хачехпарович добавил: в текущем году дефицита урожая сельскохозяйственных культур на территории Восточно-Казахстанской области не ожидается, потребность региона в зерновых и масличных культурах будет обеспечена на сто процентов. 

На вопрос о том, стоит ли в связи со снижением урожайности, если оно возможно, ожидать повешение стоимости сельхозпродукции, в ведомстве ответили:

— Цены на сельскохозяйственную продукцию формируются глобальным рынком на основе баланса спроса и предложения. Возможно, будет наблюдаться повешение цены на пшеницу, крупяные культуры, картофель и овощи, в связи с ожидаемым низким урожаем в северных и центральных регионах страны.

Относительно кормовых культур в профильном ведомстве пояснили: снижения урожайности на посевных площадях также не ожидается. Однолетние и многолетние травы на сено с учетом укосной площади многолетних трав посева прошлых лет занимают 234,3 тысячи гектаров земли, силосные — 19 тысяч гектаров, зерновые и зернобобовые — 14,5 тысячи гектаров.

— В Восточно-Казахстанской области акиматами городов и районов проводятся мероприятия, направленные на обеспечение грубыми кормами (сено, солома) хозяйств населения и сельхозформирований, — отметил Владимир Гайламазян. — Для заготовки кормов Министерством энергетики выделено 4,8 тонны дизельного топлива. Кроме того, из лесного фонда области выделено 28,8 тысячи гектаров сенокосных угодий, организованы бригады по заготовке и подвозу кормов. По данным мониторинга рынка, одна тонна сена обходится личным подсобным хозяйствам региона от 15 до 50 тысяч тенге.

Дарья Хацанович

Также читайте