Автовладельцы ВКО могут оплатить прошлогодний не взысканный штраф по новым, сниженным расценкам

Водители могут сэкономить на всех видах штрафов, в том числе за нарушения, зафиксированные автоматическими системами слежения

В Административный кодекс внесли изменения, которые позволяют значительно ослабить санкции, применяемые к владельцам железных коней. Известный юрист Сергей Уткин рассказал корреспонденту YK-avto.kz, как можно снизить сумму неоплаченного штрафа за нарушение ПДД, оставшегося с прошлого года.

Напомним, 9 января 2018 года в силу вступили поправки в Кодекс Республики Казахстан "Об административных правонарушениях" (КоАП). По 13 статьям снижены суммы штрафов, в некоторых случаях уменьшение произошло в несколько раз.

— В КоАП есть статья 5 "Обратная сила закона об административных правонарушениях", которая позволяет смягчить административную ответственность за правонарушение или улучшить положение провинившегося, — сообщил независимый юрист Сергей Уткин.

Рассмотрим конкретную ситуацию. В прошлом году незадачливый автолюбитель по невнимательности припарковался на месте для инвалидов и был оштрафован. В старой редакции кодекса за такое нарушение налагается штраф в размере 50 МРП (113 450 тенге). Человек по разным причинам не оплатил его до сей поры. Теперь провинившийся может оплатить взыскание по обновленной версии Административного кодекса, в которой штраф за нарушение статьи 597 "Нарушение правил остановки или стоянки транспортных средств" снижен до 10 МРП (24 050 тенге).  

Чтобы воспользоваться возможностью заплатить меньше, необходимо написать заявление со ссылкой на статью 5 КоАП и новую редакцию нарушенной статьи.  

Подать заявление нужно в то учреждение, которое наложило взыскание. Если это суд, то в суд. В административную полицию следует обращаться, если штраф был выписан полицейским или вам пришло "письмо счастья" после фиксации нарушения автоматическими системами слежения на улицах города.

Кроме того, в некоторых статьях КоАП убрали повышенную ответственность за повторное совершение нарушения, уменьшили срок лишения водительских прав. Эти наказания тоже можно скостить согласно новой редакции кодекса.

Также появилась возможность списать старые штрафы, выписанные по сведениям камер системы автоматической видеофиксации, если они не были истребованы судебным исполнителем в течение года с момента наложения.  

Для этого нужно проверить свои штрафы в Реестре должников, введя ИИН или ФИО, на сайте Министерства юстиции РК. Если в базе данных сайта вы не смогли найти сведения о известном вам наказании за нарушение, необходимо подать заявление в полицию и списать штраф.

Ян Ярославский