Акимат Усть-Каменогорска приобрел бюст Абая, который лежал на свалке

21 сентября 2018, 17:15

Как памятник великому казахскому поэту оказался на куче отходов и где его планируют установить, узнавал корреспондент YK-news.kz.

Бюст Абая Кунанбаева — творение нашего земляка ныне покойного скульптора Владимира Самойлова.

— Этот памятник был изготовлен в 2014 году по заказу акимата Шемонаихинского района, — рассказывает свою версию сын художника Владимир. — За него обещали заплатить 500 тысяч тенге, но после того как бюст был сделан, с отцом стали торговаться. А потом и вовсе отказались покупать, говоря о том, что никакого заказа не было.

Как пояснил Самойлов-младший, договор с районным акиматом не заключался, была лишь устная договоренность.

По словам сына скульптора, бюст Абая стоял у него во дворе. Недавно мужчина затеял ремонт, нужно было освободить площадь и пришлось выставить памятник за ворота.

— Прохожие не обращали на скульптуру особого внимания, пока рядом с ней не выгрузили строительный мусор, — продолжает делиться подробностями Владимир. — После этого возник резонанс: людей возмутило, что бюст Абая лежит в куче отходов.

Информация дошла до акимата Усть-Каменогорска, и местные власти решили приобрести скульптуру.

— Сегодня приехали представители городской администрации и купили памятник, — рассказал Владимир Самойлов. — Памятник перевезли на базу акимата, где я займусь его покраской. После того как бюст будет приведен в надлежащий вид, его обещают установить в Усть-Каменогорске.

Владимир предлагал разместить бюст Абая в Левобережном комплексе. Однако пока неизвестно, появится ли там изваяние.

Между тем судьба еще одного творения Владимира Самойлова-старшего до сих пор остается под вопросом. Речь идет о фрагменте печально известного памятника Абаю и Михаэлису, а точнее о бюсте русского ученого. Он, как когда-то памятник казахстанского писателя, сейчас стоит за забором у дома сына художника.

Дарья Хацанович
Фото предоставлено Владимиром Самойловым

Также читайте