Аким ВКО потребовал прекратить поборы в школах

1 апреля 2012, 9:35

Негодование главы региона вызвали многочисленные жалобы населения на так называемую добровольно-принудительную спонсорскую помощь, которую родители вынуждены оказывать детским садам и школам.

- Для чего они деньги собирают, я не могу понять, - возмутился Бердыбек Сапарбаев. - Ведь на все выделяются средства: и на питание, и на ремонт, и на моющие средства. Если директор берет (деньги - прим. авт.), то кого в этой школе могут воспитать? Как тогда можно требовать с учеников, чтобы они не нарушали закон, друг друга не резали, не занимались наркоманией!

Новый руководитель областного управления образования Мадениет Ахметова мнение акима разделила и от себя добавила, что борьба с незаконными поборами в ее ведомстве уже идет полным ходом. 

- Этой проблеме уделяется особое внимание, - отметила госпожа Ахметова. - Действительно такие факты имеют место, особенно в Усть-Каменогорске и Семее, хотя все знают, что это запрещено законом.

Аким области предложил провести ротацию кадров среди руководителей учебных заведений.

- У нас директора школ по 20-30 лет сидят на своем месте и думают, что эта должность пожизненная, - заявил он на заседании комиссии по вопросам борьбы с коррупцией.

Как подсчитали в управлении образования, из 588 обращений, поступивших в это ведомство от жителей области, треть составили жалобы на противоправные действия руководителей организаций образования. Сильней всего "отличились" в этом плане должностные лица учреждений образования Глубоковского, Аягозского, Курчумского районов и Семея.

- К административной ответственности привлечены 47 работников образования, к уголовной – 33, в том числе 28 директоров школ и 11 бухгалтеров, - отметила Мадениет Ахметова.

Ряд руководителей организаций образования после проверок уже лишились своих мест. Так, по данным управления образования ВКО, уволен директор средней школы имени Чкалова Тарбагатайского района, расторгнут трудовой договор с руководителем областной специализированной школы-интерната для несовершеннолетних осуждённых, снят с должности директор Куйганской средней школы Курчумского района.

По информации главного педагога области Мадениет Ахметовой, теперь при назначении на должность руководителя образовательного учреждения все кандидаты на вакансию будут подвергнуты проверке по базе данных регионального Центра по правовой статистике и специальным учётам Генеральной прокуратуры РК. Лица с темным прошлым в виде коррупционных административных правонарушений к руководству допускаться не будут.

Анастасия Куприянова

Также читайте