Аким Зыряновского района запретил выделение земель у Бухтарминского водохранилища для строительства баз отдыха и частных домов

9 ноября 2017, 11:35
Аким Зыряновского района запретил выделение земель у Бухтарминского водохранилища для строительства баз отдыха и частных домов Аким Зыряновского района запретил выделение земель у Бухтарминского водохранилища для строительства баз отдыха и частных домов
Аким Зыряновского района запретил выделение земель у Бухтарминского водохранилища для строительства баз отдыха и частных домов
Фото из архива редакции

На очередном заседании акимата глава района Нуржан Токсеитов заявил, что пора разобраться со всеми незаконными строениями, которые возведены на берегу рукотворного моря. Нуржан Тлеужанович уверен, что они появились с молчаливого согласия государственных служащих. Пока все нарушения законности не будут устранены, по распоряжению акима Зыряновского района выделение земель на побережье запрещено, передает корреспондент YK-news.kz.

В течение последних двух лет районный отдел туризма проводил инвентаризацию земель и строений, расположенных на берегу водохранилища. О проделанной работе рассказал руководитель отдела туризма Зыряновского района Вячеслав Князев.

— После проведения инвентаризации мы узнали, что в зоне отдыха возле Бухтарминского водохранилища расположено более 14 тысяч строений, из них зарегистрировано только 4120, — сообщил Вячеслав Евгеньевич. — Общее количество койко-мест — 41 700. По расчетам наших специалистов, за летний сезон 2017 года на Бухтарминском водохранилище отдохнули более 400 тысяч казахстанцев и иностранных туристов.

Специалист отметил, что расчетный доход предпринимателей в сфере туризма за сезон составляет от девяти до 12 миллиардов тенге. Получается, что бюджет района должен пополняться 400 — 420 миллионами тенге за счет налоговых сборов. Однако, по данным Вячеслава Князева, в 2016 году туризм на побережье водохранилища принес в местную казну только 33 миллиона тенге. Данных нынешнего года пока нет.

Есть и другие проблемы. Как оказалось, огромное количество зданий построены без документов, находятся в водоохранной полосе и не дают возможности отдыхающим подойти к морю.

На побережье Бухтарминского водохранилища масса застроек находится в водоохранной полосе. А заборы, которыми они огорожены, не дают возможности отдыхающим подойти к воде

— Более 1127 участков, на которых находятся строения, расположены в водоохранной зоне. Из них 834 обнесены забором, — перечислил Вячеслав Евгеньевич. — 15 строений построены в водоохранной зоне и обнесены забором. Более 700 участков, расположенных на побережье, используются не по целевому назначению или являются самовольно занятыми.

В нескольких случаях изначально участок земли был оформлен под устройство пляжной территории. Но на деле оказалось, что предприимчивые граждане построили частные особняки и установили заборы, тем самым перекрыв отдыхающим доступ к песку и воде.

— В пяти местах на побережье создается социальная напряженность из-за того, что граждане не могут пройти к морю — мешают строения, возведенные на землях, предназначенных для пляжей, — пояснил господин Князев.

Нуржан Токсеитов дал поручение своему заместителю Сергею Охременко разобраться в ситуации. А также потребовал подключить к этой работе отделы строительства и земельных отношений.

— Я делаю серьезное замечание, здесь явно видно полное ваше бездействие, — заявил Нуржан Тлеужанович. — Акиму необходимо следить на месте, должны собираться регулярные комиссии, все должно быть на контроле.

По пляжам, занятым строениями, глава района потребовал передать информацию в правоохранительные органы и прокуратуру, чтобы решить проблему кардинально.

— Хватит жалеть и увещевать, все должно быть по закону. Там где пляж — должен быть пляж. А то у нас оформят гараж, а на месте видим двухэтажный коттедж, — возмутился господин Токсеитов. — Я сейчас заявляю: пока не разберемся с нарушениями, выделения земель на побережье не будет. Все незаконное строительство происходит с вашего молчаливого согласия.

Нуржан Тлеужанович подчеркнул, что бездействие государственных служащих в данном случае можно приравнивать к коррупции.

Екатерина Тамбовцева

Также читайте