RSS

Обратная связь

10 ноября 2016, 14:49

Аналитики оценили влияние выборов в США на курс доллара в РК

Финансовые аналитики оценили влияние избрания Дональда Трампа президентом США на экономику Казахстана, сообщает корреспондент МИА «Казинформ».

— Поначалу, когда вышли новости, что скорее всего, на выборах победит Трамп, курс вырос до 341 тенге за доллар с 340. Это связано с тем, что цена нефть в этот момент пошла вниз. Но затем рынок эту новость в итоге переварил, в принципе, в позитивном ключе. Вчера американские рынки закрылись с ростом на 1%, цены на нефть тоже восстановились, рост показали цветные металлы, золото. В итоге курс тенге, как мы видим, сегодня опять укрепляется, — рассказал корреспонденту Казинформа аналитик компании «Asyl Invest» Нурлан Рахимбаев.

По его словам, судя по реакции сырьевых рынков, ничего страшного с приходом Дональда Трампа не произошло. «Возможно, что с восстановлением цен на нефть, я думаю, скорее всего, приходит наоборот позитивное для сырьевых рынков. Возможен какой-то рост, и я думаю, каких-то серьезных последствий для тенге не будет», - считает Нурлан Рахимбаев.

Экономист, генеральный директор компании «Almagest» Айдархан Кусаинов недоумевает, почему избрание Дональда Трампа должно повлиять на экономику Казахстана и курсы валют.

— Цена на нефть — результат глобальных финансовых игроков, движения глобальных финансовых рынков, и не надо переоценивать влияние на нее одной личности, будто после избрания Трампа весь мировой финансовый рынок будет жить по-другому. (...) Во-первых, на Казахстане это сильно не отразится, потому что Казахстан вообще слабо связан с США. У нас практически нет торговли с этой страной. 95% нашего внешнеторгового оборота - это Европа, Россия и Китай. Во-вторых, у нас нет такого развитого фондового рынка, где иностранные инвесторы могли бы пересматривать свою политику в отношении к Казахстану, тоже повлиять. Поэтому эффектов нет, — отметил Айдархан Кусаинов.

Аналитик «Alpari» Анна Бодрова, которая входит в топ-10 самых влиятельных финансовых аналитиков России 2012-2014 годы, говорит, что бизнесмен Трамп на посту американского президента - новое явление для рынков капитала. Никто точно не знает, что он будет делать с внешней политикой и внутренней экономикой. «Понятно одно: он точно знает, как заставить деньги работать», - считает Анна Бодрова.

Напомним, президентская гонка в США, в среду завершилась победой миллиардера Дональда Трампа. Он стал 45-ым по счету президентом Штатов. После подсчета голосов более чем в 40 штатах он получил голоса 276 выборщиков, тогда как кандидат от Демократической партии Хиллари Клинтон — 215 голосов.

Дамир Байманов, МИА «Казинформ»

Просмотров: