Ангела Меркель пообещала жителю ВКО оплатить дорогу на могилу отца

4 мая 2014, 17:23
Канцлер Германии Ангела Меркель пообещала помочь жителю Усть-Каменогорска Алексею Резванову съездить к могиле отца, погибшего в Великой Отечественной войне, пишет газета "Мегаполис".

В прошлом году Министерство обороны Российской Федерации прислало Алексею Федоровичу письмо, в котором указывалось, что Федор Резванов похоронен в деревне Погорелка Псковского района Псковской области. Однако денег на поездку у пенсионера нет. В отчаянии он обратился и к президенту Казахстана, и к российскому, и даже к канцлеру Германии Ангеле Меркель.

Министерство обороны Казахстана на просьбу о помощи отреагировало отрицательно, сообщив, что на такие цели деньги не выделяются. Резванов обратился в акимат, в городской совет ветеранов, но и там его ждало разочарование. Российское правительство вроде обещало помочь, но в действительности сделано ничего не было. И только Ангела Меркель лично ответила пенсионеру и пообещала выслать деньги.

Однако к тому времени Алексей Федорович успел заложить свой гараж – единственное имущество – и теперь надеется отдать деньги с пенсии, а сам 6 мая едет в Псков.

В этом году поискам могилы отца сравняется 60 лет. Алексей Резванов говорит, что это было предсмертным желанием матери, а последние обещания нужно непременно исполнять.

В похоронке, которую семья получила в 1942 году, сообщалось, что Фёдор Резванов трагически погиб в одном из сражений под Ленинградом.

Алексей Федорович рассказывает, что единственным воспоминанием об отце у него осталось то, как он однажды отругал его за драку с соседским мальчишкой.

Юлия Чернявская, megapolis.kz

Также читайте