"Большая часть средств, полученных от повышения тарифов AES, направляется на выплату миллиардных дивидендов акционерам" - Абдрахимов

Фото: 
Фото:
Это сенсационное заявление сделал 15 октября председатель Агентства по защите конкуренции РК (АЗК) Габидулла Абдрахимов. Руководитель ведомства заявил о систематическом нарушении антимонопольного законодательства со стороны руководства предприятий AES в Восточном Казахстане. Их обвиняют в том, что в течение ряда лет тарифы на электроэнергию необоснованно завышались. АЗК предъявило AES штрафные санкции на 20 миллиардов(!) тенге.

Вспомнили старое

"Нами завершены расследования в отношении группы компаний AES. "УК ТЭЦ", "УК ГЭС", "Шульбинская ГЭС" и ТОО "Нур­энергосервис" совершали антиконкурентные согласованные действия. Они необоснованно повышали цены на электричество, и это привело к ущемлению прав потребителей", - цитируют господина Абдрахимова республиканские информагентства.

Скандал с компанией "Нур­энергосервис" прогремел еще пять лет назад. Тогда антимонопольщики предали гласности схему продажи электроэнергии, производимой на станциях AES. В 2008 году специалисты Антимонопольного управления области (так раньше назывался департамент АРЕМ) выяснили, что ГЭСы и ТЭЦы в течение нескольких лет продавали энергию только через аффилированную компанию "Нурэнергосервис". Та же, в свою очередь, накручивала цену. В итоге за все платил потребитель.

АЗК выдало американцам предписание выплатить в бюджет незаконно полученный монопольный доход ТОО "Нурэнергосервис" в размере 17 миллиардов тенге, передает информагентство "Новости Казахстана". АО "Усть-Каменогорская ГЭС" должно было перечислить в бюджет 1 миллиард 200 миллионов тенге, АО "Шульбинская ГЭС" - 1 миллиард 300 миллионов тенге, АО "Усть-Каменогорская ТЭЦ" - 832 миллиона тенге. Общая сумма выплат - более 20 миллиардов тенге.

Дело дошло аж до Верховного суда, который подтвердил законность требований специалистов АЗК. Однако руководство AES с требованиями Казахстана не согласилось и поехало искать правду в Лондон, в международный арбитражный суд. Спор затянулся на пять лет. Решение до сих пор не вынесено.

И это еще не все?

Сегодня антимонопольщики предъявляют AES новые претензии. Американских управляющих обвиняют в том, что доходы от повышения тарифов, предназначенные на модернизацию станций, уходили на выплату миллиардных дивидендов акционерам AES. Об этом заявлении Габидуллы Абдрахимова написали все рес­публиканские информагентства.

Напомним, в 2009 году правительством была принята программа "Тариф - в обмен на инвестиции". Каждый год до 2015 года энергетикам разрешено было увеличивать тарифы на электро­энергию. На полученные средства энергостанции должны обновлять оборудование. Однако в реальности этого не происходило, подчеркнул господин Абдрахимов.

- На наших станциях каждый год идет повышение отпускной цены. Но есть проблема. Они деньги пускают не на модернизацию, а на дивиденды. В этом случае жестко будет контролироваться, - сказал на совещании в областном акимате директор департамента Агентства по регулированию естественных монополий по ВКО Кайрат Уразбаев.

Конфликты с американской управляющей компанией начались давно и, вероятно, разрешатся еще не скоро. Обиднее всего, что даже если в суде победят казахстанские чиновники, жители Восточного Казахстана от этого ничего не выиграют. Потому что миллиардные доходы монополистов, полученные от потребителей, будут перечислены в бюджет, а не нам с вами...

Ирина Кирилюк