Братство подвохов. Хобби, с которым невозможно расстаться

18 ноября 2018, 4:55
Сейчас читают:

Этих людей отличает непреодолимая тяга к водным глубинам. Они в любой момент готовы облачиться в свой костюм, вдохнуть поглубже и устремиться в подводный мир. Плыть в "прозраке", наслаждаясь красотой, или затаиться на дне без движения, высматривая добычу. Азартные ребята рассказали корреспонденту YK-news.kz о невероятных уловах, опасностях, поджидающих под водой, и своей волонтерской деятельности на благо фауны водоемов Восточного Казахстана.

Зовёт и манит

Любители подводной охоты сокращенно называют себя подвохами. Все наши герои — участники клуба подводной охоты и дайвинга "Гарпун". Страсть к погружениям объединила более 200 восточноказахстанцев под руководством Матвея Полинкина.

Я занимаюсь подводной охотой четыре года, — рассказал один из подвохов Андрей Попов. — В основном плаваем в Бухтарминском водохранилище, но когда рыбалка там запрещена — выезжаем на озера в радиусе двухсот километров от Усть-Каменогорска.

Подвохи начинают нырять, как только на водоемах вскрывается лед, и занимаются любимым хобби до поздней осени. Если приспичит — могут поплавать даже зимой.

Меня постоянно тянет под воду, — с улыбкой говорит собеседник. — Хочется погрузиться и поплавать. Когда это желание становится непреодолимым, мы с ребятами собираемся и выезжаем к Усть-Каменогорской ГЭС.

В этом месте вода постоянно в движении, поэтому не замерзает. Благодаря современному снаряжению не замерзают и подвохи. Гидрокостюм, носки, перчатки, ласты, трубка, разгрузочный пояс или жилет и, конечно, ружье или арбалет — необходимое снаряжение для охоты под водой. Для зимних прогулок подойдет костюм, толщина ткани которого девять миллиметров, для плавания в теплое время года достаточно трехмиллиметрового обмундирования.

Для погружения еще необходимы свинцовые грузы, — добавил Андрей Попов. — Для моего веса в 70 килограммов в общем требуется 18 килограммов свинца — тогда будет правильная плавучесть. Все зависит от водоема и глубины, на которую ты планируешь погружаться. Со временем я научился разбираться в соотношении, чувствовать и понимать, на сколько килограммов нужно брать грузов.

Кстати, подводная охота удовольствие не из дешевых: бюджетный комплект обмундирования обойдется в 150 тысяч тенге минимум. Для того чтобы плавать круглый год, понадобится два полных набора снаряжения — для летнего и зимнего сезонов.

Охота с аппаратом для дайвинга в Казахстане запрещена, потому что считается браконьерством, — пояснил наш герой. — Мы погружаемся на задержке дыхания.

Чаще всего подвохи ныряют на глубину от двух до восьми метров, но опытные охотники могут опуститься значительно глубже. Непосвященному человеку это покажется невероятным, однако участник "Гарпуна" Алексей Самшуров, который занимается подводной охотой более 30 лет, может нырнуть на 20 метров и задерживать дыхание под водой до четырех минут.

Особенно легко и в удовольствие охотиться, когда прозрак — прозрачность воды — достигает двух метров. Хотя можно погоняться за рыбой и в мутной воде, говорит собеседник, где дальше полуметра ничего не видно. Но если ветер и волна — бесполезно даже пытаться.

Великолепные трофеи

Что же так манит подвохов на глубину? Чем так привлекателен подводный мир? Конечно же, добычей! Древний инстинкт охотника заставляет сердце учащенно биться, адреналин огромными дозами выбрасывается в кровь, и ради этих непередаваемых ощущений они готовы снова и снова погружаться в воду.

Весной участники "Гарпуна" по возможности выезжают поохотиться на озеро Балхаш. В нежаркую погоду оттуда можно довезти улов до дома в сохранности. А поживиться там действительно есть чем. Артем Кржижановский подстрелил и вытащил на берег сома размером с взрослого мужчину.

Я увидел его в кустах. Сом стоял головой вверх, наполовину повернувшись брюхом ко мне, — поделился воспоминаниями удачной охоты Артем. — Я сначала подумал, что он мертвый — не шевелится совсем, только течение теребит ус. Мне стало обидно, что такая рыба погибла. Посветил ему в глаз — а глаз нормальный, прозрачный.

Охотник решил сделать выстрел. Трудно описать словами ощущения, когда огромная рыбина начала двигаться.

— Сколько же в нем мощи! Я приготовился к рывку, но сом начал кружить на пятаке, — с азартом рассказывает собеседник. — Я поменял ружье — сверху меня ждал гид — выстрелил еще раз, в хвост. По линю подошел к сому, попытался схватить за губу, но смог только со второй попытки. Просунул ему левую руку в пасть и через жабры схватился за жаберную крышку.

С трудом двое мужчин погрузили добычу в лодку — весил громадный трофей более 60 килограммов.

Еще один любитель подводной рыбалки Милят Каримов стал счастливым обладателем щуки весом 17 килограммов. Тоже не мелкая рыбка — длина ее составляла почти 1,5 метра. Такую добычу удалось подстрелить в Бухтарминском водохранилище со стороны Самарки.

Самая большая гордость из числа трофеев Андрея Попова — щука весом 13,5 килограмма. Попадались подвохам из "Гарпуна" и огромные сазаны, вес которых достигал 24 килограммов.

Бывает и так: плывешь среди камышей, а рыба движется параллельно. И ты ее видишь, но сделать ничего не можешь — выстрел будет бесполезным, камыши помешают, — рассказывает наш герой. — А случается, проедешь 200 километров в одну сторону, посмотришь на волны и мутную воду, развернешься и едешь назад.

Охотятся наши герои в основном по ночам или во время отпусков, так как в будни привязаны к работе, а выходные хочется посвятить общению с семьей. Вот и вырываются пару раз в неделю за город вместо полноценного сна, чтобы в очередной раз ощутить все прелести экстремального хобби.

Задел на будущее

Фауна водоемов ВКО весьма разнообразна, говорят подвохи.

В наших озерах и в водохранилище водится много разной рыбы: карась, карп обычный и зеркальный, судак, окунь, сазан, щука, сорожка, язь, лещ, толстолобик и белый амур, — перечисляет Андрей Попов. — Последний мне никогда не попадался, однако ребята ловили, я знаю, что эта рыба у нас есть.

Многие слышали рассказы о том, что вблизи Усть-Каменогорской ГЭС водятся осетры и налимы. Подвохи и рады бы подтвердить легенды, да, к сожалению, нечем: такую рыбу никто из участников "Гарпуна" в последние годы там не видел. А вот таймень в Иртыше есть, это точно. Но охотиться на краснокнижного обитателя рек ребята даже не пытаются.

Собеседник уверен: за последние годы в водоемах ВКО меньше рыбы не стало. Подвохи и ставят перед собой задачу, чтобы такая ситуация в принципе не была возможна. Поэтому стараются по мере сил восполнить баланс: в течение года участники "Гарпуна" собирают деньги и потом закупают мальков.

Скидываемся все, кто сколько сможет, определенной суммы нет. Закупаем в основном сазана. В последний раз брали в рыбхозяйстве в стороне Курчума, — рассказывает наш герой. — Зарыбляем Сибинские озера — там рыба хорошо приживается.

А вот чего стало больше — так это сетей. Подвохи никогда не проходят мимо браконьерских ловушек, потому что лучше любого другого рыбака видят, какое это страшное зло.

Еще можно как-то понять людей, которые ставят сети и собирают их с уловом, но мы встречаем множество брошенных снастей, — с возмущением говорит собеседник. — А в них — большое количество погибшей рыбы.

В таком случае вырезать сеть и вытащить на берег — дело чести.

Участники "Гарпуна" дружат с представителями рыбнадзора, всегда сообщают им о местах, где видели установленные сети, и даже принимают участие в рейдах по очистке водоемов от браконьерских ловушек.

Правила, прописанные кровью

Избавить озера и рукотворное море от сетей — это еще и вопрос безопасности подводных охотников. Пловец может легко запутаться в этих снастях.

Прежде чем надевать гидрокостюм и погружаться, необходимо пройти курс подготовки, обязательно изучить технику безопасности и запомнить важнейшие инструкции, — разъясняет Андрей Попов. — Например, одно из непреложных правил — всегда брать с собой нож.

У подвохов он особенный: обоюдоострый, с зазубринами. Таким легко перерезать сеть или леску.

Как говорил Жак Ив Кусто: "Нож может не понадобиться тебе тысячу раз, но в тысячу первый раз он спасет тебе жизнь", — рассказывает участник "Гарпуна" из Семея Игорь Ваключев. — Однажды я занырнул на глубину четырех метров, а всплывая, почувствовал: что-то зацепилось за руку. Оказалось — леска. Кто-то рыбачил и, видимо, оторвал ее от удочки, зацепившись крючком за корягу.

Главное в таких ситуациях — не паниковать, а, достав нож, избавиться от пут, рекомендует Игорь Юрьевич. Бывали у подвохов и случаи, когда они попадали в сети, и отсутствие ножа может стоить жизни.

Подстерегают подводных пловцов и другие опасности. На глубине свыше четырех метров притяжение ко дну может стать непреодолимым, особенно если не рассчитал количество грузов. Тогда пловец сбрасывает разгрузочный пояс или жилет - и легко поднимается.

Золотое правило — не гнаться за добычей, если чувствуешь, что пора всплывать, — добавляет Андрей Попов. — Каким бы желанным ни был улов, он может стать последним в жизни подводного охотника, если неправильно оценил свои возможности.

Еще одно правило из тех, что прописаны кровью, — разряжать ружье или арбалет, находясь под водой или сразу же после подъема на поверхность, и ни в коем случае не наводить оружие на человека.

Хозяин есть, а условий — нет

Одна из проблем, с которой сталкиваются подвохи, — это недоступность акваторий.

Часто участки побережья и водоемов, на которые мы приезжаем, находятся в аренде. Об этом легко узнать по установленным табличкам, шлагбаумам или присутствию самого арендатора, — рассказывает Андрей Попов. — Пока не оплатишь сбор, к воде тебя не подпустят.

Несмотря на то что бизнесмены получают свою прибыль, почти никто из них не заботится об удобстве клиентов. Берега нередко завалены кучами мусора, которые оставляют отдыхающие. Не меньше отходов и в воде: бутылки, стекло, консервные банки. Подвохи видят не только красоту подводного мира, но и всю его неприглядность, которую создают сами люди. Одно из общих желаний участников "Гарпуна" — чтобы озера и любимое всеми Бухтарминское водохранилище стали чище.

Анфиса Кравченко
Фото предоставлены участниками клуба "Гарпун"

Также читайте