Будущее Иртыша — маловодность и загрязненность - эксперты
"Экологический вопрос трансграничной реки нужно решать как можно быстрее. Потому что через несколько лет, когда Китай будет забирать все больше воды, наши загрязняющие вещества уже нечем будет разбавлять". Такое заявление на совещании в областном акимате сделал главный инженер проекта по разработке схемы использования и охраны бассейна Иртыша Александр Твердовский.
Плохо только у нас?
24 октября в областном акимате состоялось заседание Иртышского бассейнового совета. Обсуждали две главные проблемы - маловодность реки и ее промышленное загрязнение.
По заказу комитета по водным ресурсам в Казахстане разрабатывается схема комплексного использования и охраны водных ресурсов бассейна реки Иртыш. Проект выполняется сотрудниками ПК "Институт Казгипроводхоз". Рассказывая о главных проблемах трансграничной реки, главный инженер ПК Александр Твердовский сделал акцент на экологическом состоянии водной артерии.
- Результаты анализов воды на границе с Россией показывают нормальное качество воды. А вот в Восточном Казахстане Иртыш считается загрязненным и умеренно загрязненным. Речь идет не только о современных, но и об исторических источниках загрязнения. Например, старых хвостохранилищах. Сейчас главная задача - их рекультивировать, обезвредить, - сказал господин Твердовский. - В Восточном Казахстане это вопрос номер один и его нужно решать как можно быстрее. Потому что через несколько лет, когда Китай будет забирать все больше воды, эти загрязняющие вещества уже нечем будет разбавлять.
Напомним, в Восточном Казахстане существует дорогостоящий проект очистки подземных вод от промышленных загрязнений. Правда, пока только на бумаге.
Сделали как лучше
Больше экологии чиновников заботит маловодность Иртыша. Прошлая зима была малоснежной - осадков выпало на треть меньше нормы. Бухтарминское водохранилище заполнилось только на 60 процентов.
На заседание Иртышского бассейнового совета прибыла делегация из Павлодарской области. Чиновники приехали с претензиями. Дело в том, что этой весной Павлодарской области не хватило воды. Каждый год намеренно устраивается весеннее половодье, чтобы в соседней области водами Иртыша затопило пойменные луга. То есть в Бухтарминском водохранилище накапливают определенный объем воды и сбрасывают его в нужный момент. Для сельского хозяйства Павлодарской области это большое подспорье. Это явление называется природоохранным попуском. Так вот нынче впервые за многие годы такого половодья не было. Луга не затопило, сенокос не удался. Соответственно, это сказалось на животноводстве. Кроме того, практически высохли небольшие озера, которые питались водой Иртыша.
- Если бы мы провели полноценный попуск, то мы бы "посадили" Бухтарминское водохранилище на мертвый уровень. А это грозит очень серьезными проблемами для Восточного Казахстана. Во-первых, резко бы снизилась выработка электроэнергии. Во-вторых, не хватило бы воды нашим водозаборам, - объяснил ситуацию начальник Иртышской бассейновой инспекции Даурен Тлеубаев. - И, в-третьих, мы бы нанесли ущерб рыбному хозяйству. Поэтому мы из двух зол выбрали меньшее. Ущемили Павлодарскую область, но зато сохранили Бухтарминское водохранилище.
Моя твоя не понимай
Впрочем, все эти проблемы можно решить "своими силами". А вот что делать с постепенным сокращением водности Черного Иртыша, который формируется в Китае? В Поднебесной каждый год увеличивают водопотребление, и это серьезно влияет на наш, казахстанский Иртыш.
По словам начальника Иртышской бассейновой инспекции Даурена Тлеубаева, срок проведения переговоров с китайской стороной о вододелении Иртыша между Казахстаном, Россией и Китаем вновь перенесен. Теперь с 2014 на 2016 год. В соседней стране идет активное развитие орошаемого земледелия. Для этого строится множество каналов.
- Китайцы хотят нас просто поставить перед фактом. Мол, мы столько потребляем - и точка. Есть множество международных документов о вододелении. Например, Женевская, Хенсенская конвенции. Но Китай их не подписывает. Да что уж говорить об обязательствах на международном уровне! У нас даже трехстороннего соглашения с Китаем и Россией нет, - констатирует Даурен Тлеубаев. - Если рассматривать самый пессимистичный сценарий развития событий - Китай будет забирать всю воду из Черного Иртыша - боюсь, наша экосистема может серьезно пострадать.
Как водное обеднение может повлиять на восточноказахстанцев? Во-первых, это, безусловно, сильно скажется на нашей гидроэнергетике. Электричества будет вырабатываться меньше, а значит, увеличится дефицит. А от дефицита до веерных отключений - рукой подать. Во-вторых, уровень Бухтарминского водохранилища может сильно упасть. Это уже, в свою очередь, повлияет на рыбное хозяйство, туризм и многое другое.