Бухтарминское нерестовое хозяйство продали по демпинговой цене — прокуратура

6 января 2014, 10:21
Бухтарминское нерестово-вырастное хозяйство (НВХ), на капитальный ремонт которого в 2010 году из бюджета выделяли более ста миллионов тенге, по информации прокуратуры, продали частнику всего за 14 миллионов тенге. Сейчас надзорные органы проверяют законность этой сделки, передает корреспондент YK-news.kz.

Это хозяйство находится в селе Мальковом Курчумского района и является единственным в области. Раньше оно было на втором месте в Советском Союзе по площади прудов. Там выращивали молодь разных пород рыб для восполнения природных запасов в Бухтарминском водохранилище, озере Зайсан и других водоемах области. Сейчас на предприятии воспроизводят только карпа. Тогда как количество судака, леща, плотвы, язя и окуня только за последние четыре года сократилось от 25 до 70 процентов, сообщили в прокуратуре.

- Судака стало меньше вполовину, нужно внедрять дорогостоящую технологию по его искусственному размножению, - отмечает специализированный природоохранный прокурор ВКО Бакытжан Изгуттинов. - Для этого в первую очередь необходимо вернуть нерестовое хозяйство в собственность государства и предусмотреть госзаказ для выращивания этой ценной породы рыбы. Сейчас хозяйство находится в руках частного собственника. Мы проверяем, как это получилось. Есть подозрение, что его продали по демпинговой цене.

В прокуратуре отмечают, что в настоящий момент судака не выращивают ни в одном из регионов Казахстана.

Анастасия Строкова

Также читайте