Владельцы баз и домов отдыха на Алаколе задолжали по налоговым выплатам в 2017 году

21 мая 2018, 12:45
Владельцы баз и домов отдыха на Алаколе задолжали по налоговым выплатам в 2017 году Владельцы баз и домов отдыха на Алаколе задолжали по налоговым выплатам в 2017 году
Владельцы баз и домов отдыха на Алаколе задолжали по налоговым выплатам в 2017 году
Фото Мира Круль

В ходе рабочей поездки акима ВКО на Алаколь выяснилось, что владельцы туристических объектов не доплачивают налоги в бюджет государства, передает корреспондент YK-news.kz.

Во время мониторинга, проводимого с начала летнего сезона 2017 года, стало известно, что в прошлом году в 143 домах отдыха на восточно-казахстанском побережье Алаколя отдохнули более 700 тысяч человек. Тем не менее, по словам руководителя департамента госдоходов по ВКО Бауыржана Айнабекова, увеличение налоговых поступлений в бюджет за прошлый год составило всего 800 тысяч тенге.

Чиновники предполагают, что далеко не все владельцы зон отдыха добросовестно выполняют свой конституционный долг. Господин Айнабеков рассказал, что в текущем году департамент станет вести тщательный мониторинг доходов бизнесменов с Алаколя. Для этого задействуют недавно открывшийся на побережье туристический инфоцентр, который будет проводить подсчет количества гостей. Также планируется подключить компанию Beeline, которая ведет географическую регистрацию звонков абонентов.

Руководитель департамента госдоходов также напомнил предпринимателям об участии граждан Казахстана в общереспубликанской акции «Требуй чек — выиграй приз», благодаря которой появилась возможность фиксировать любую покупку или получение услуг.

— Нам известно количество неплательщиков, а в этом году мы будем знать их и персонально, — подытожил глава региона Даниал Ахметов. — В этом году прошу вас подписать меморандумы, в соответствии с которыми вы примете на себя обязательства по налогам. Можете не принимать, но тогда мы с вами будем работать по специальной программе. У государства есть механизмы принуждения и мы их применим к бизнесменам, которые не выполняют свои конституционные обязательства.

Мира Круль

Также читайте