Вопрос задолженности перед учителями ВКО подняли депутаты

7 февраля 2020, 16:03

Педагоги Восточного Казахстана давно перестали верить в обещанное им повышение общественного статуса. Ведь только за прошлый учебный год им должны более 300 миллионов тенге. Об этой задолженности уже говорят на уровне правительства. По информации, предоставленной областным профсоюзом работников образования и науки, долг обещают погасить в течение двух месяцев, передаёт корреспондент YK-news.kz.

Ещё в марте 2016 года между МОН РК и Казахстанским отраслевым профсоюзом работников образования и науки было подписано соглашение о дополнительных пособиях для педагогических работников — так называемое «пособие на оздоровление». Акимат области и Палата предпринимателей ВКО утвердили, что размер пособия должен рассчитываться с учётом фактически проведённых учителем часов. Однако в некоторых районах педагогам продолжают насчитывать его из расчета голой ставки — 18 часов. А ведь некоторые учителя ведут по 30 и более уроков в неделю. С учётом этой разницы образовалась задолженность уже не за один год.

В мае 2019 года областными властями было принято решение изыскать средства и выплатить долг до 1 июня. Однако своих денег за 2018/2019 учебный год учителя так и не получили. Между тем до конца текущего учебного года остаётся менее четырёх месяцев.

30 января 2020 года вопрос об этом долге был поднят уже депутатами. Председатель Локального профсоюза работников образования и науки ВКО Назгуль Касенова организовала запрос члену Комитета по законодательству и судебно-правовой реформе Мажилиса Парламента РК Берику Дюсембинову.

— По подсчёту областной профсоюзной организации сумма долга составляет минимум 300 миллионов тенге, — озвучил цифры Берик Дюсембинов. — Например, в районе Алтай — 30 миллионов тенге, в городе Усть-Каменогорске — 114 миллионов тенге. С одной стороны, мы до сих пор не можем поднять статус учителя, с другой — не выплачиваем вознаграждение за их кропотливый труд.

Вопрос о том, когда учителям ВКО выплатят остатки «оздоровительных», депутат адресовал министерствам финансов и образования. В Минфине ответили, что не знают, почему такая ситуация стала возможна.

— Мы разберёмся с самой областью: как сложилось исполнение бюджета, какие деньги были заложены, — пообещала вице-министр финансов РК Татьяна Савельева.

В МОН РК заявили, что до настоящего времени вопрос решался весьма узким кругом.

— Долг в 300 миллионов тенге сохранился в трёх районах и городе Усть-Каменогорске, — заявила вице-министр образования и науки Шолпан Каринова. — Эта проблема до сего дня рассматривалась только между профсоюзами и управлением образования области, но сейчас она решается на уровне акимата ВКО. В течение 2020 года она будет снята.

— Эта информация, мягко говоря, неверна, — комментирует главный специалист по правовым вопросам Локального профсоюза работников образования и науки ВКО Иван Соколов. — В действительности же проблема неоднократно обсуждалась на областной трёхсторонней комиссии по социальному партнерству под председательством первого заместителя акима области Ерлана Аймукашева. Согласно протоколу комиссии от 21 ноября 2019 года, задолженность перед учителями имелась в городах Усть-Каменогорске, Риддере, районе Алтай, а также в Бородулихинском, Глубоковском, Жарминском, Урджарском, Кокпектинском и Шемонаихинском районах. До конца года деньги выплатили только в Шемонаихинском районе.

Теперь ускорить выплату задолженности учителям пообещали уже на уровне правительства.

— Я разговаривал с акимом ВКО, мы в курсе этой проблемы, — прокомментировал заместитель премьер-министра РК Бердибек Сапарбаев. — Думаю, этот долг будет выплачен в течение двух месяцев. Этот вопрос под моим наблюдением.

Ирина Плотникова

Также читайте