Всё о системе ОСМС: ответы на вопросы наших читателей

1 февраля 2020, 16:58
Всё о системе ОСМС: ответы на вопросы наших читателей Всё о системе ОСМС: ответы на вопросы наших читателей
Всё о системе ОСМС: ответы на вопросы наших читателей

В предыдущих материалах речь шла о том, как с 2020 года меняется система здравоохранения. Мы говорили о введенном в Казахстане обязательном социальном медицинском страховании (ОСМС). Подробно рассказывали о денежных отчислениях, которые должны производиться в фонд медстрахования. Однако некоторые неясности по данной теме еще остались. Как быть иностранцам, проживающим в Казахстане по виду на жительство? Какие отчисления должны вносить за себя таксисты, домохозяйки или владельцы квартир, сдающие недвижимость в аренду? Мы собрали вопросы частного характера и попросили директора филиала по ВКО НАО "Фонд социального медицинского страхования" Галымжана Абилова ответить на них. Надеемся, полученные сведения окажутся полезными сотням людей.

Уже несколько лет занимаюсь частным извозом. Какие отчисления я должен производить в фонд медстрахования? Могу ли я производить эти взносы через Кaspi.kz? Я освоил это приложение, плачу через него все коммунальные платежи, и мне было бы удобно делать через него перечисления.

Марат

Директор филиала по ВКО НАО "Фонд социального медицинского страхования" Галымжан Абилов:

— Если у человека оформлен патент на осуществление перевозок, тогда он обязан производить взносы как индивидуальный предприниматель — в размере 5 процентов от 1,4 минимальной заработной платы (2975 тенге в месяц). Отслеживать своевременность оплаты данных взносов будут налоговые органы. Если у человека оформлено ИП, он не имеет права производить отчисления в фонд медстрахования по другой ставке (например, как самостоятельный плательщик). Информационная система не пропустит подобные платежи.

Если патент не оформлен, то есть перевозчик работает неофициально, значит, как самозанятый гражданин он должен платить единый совокупный платеж (ЕСП): 1 МРП (2651 тенге в месяц) — в городах республиканского и областного значения, 0,5 МРП (1326 тенге в месяц) — в остальных населенных пунктах.

Производить перечисления через приложение Кaspi.kz уже возможно, система работает. Эта функция доступна и в мобильных приложениях других банков.

Через четыре месяца я выйду на пенсию. Но уходить с работы пока не собираюсь. Должен ли будет работодатель производить за меня отчисления на ОСМС, как за других работников? У меня получится двойственное положение: с одной стороны, я работник предприятия, но с другой — я уже буду пенсионером, и платить за меня должно государство. Как законодательство трактует подобную ситуацию?

Владимир Сергеевич

— Как только вы станете пенсионером, ваш работодатель будет освобожден от уплаты отчислений за вас в фонд медстрахования. Эти взносы начнет платить государство.

Я инвалид второй группы. При этом уже много лет работаю как индивидуальный предприниматель. Знаю, что с января 2020 года должна производить взносы в фонд медстрахования за себя как за ипэшника. Но поскольку я инвалид и отношусь к льготной категории, за которую платит государство, могу ли я не делать перечисления на ОСМС? Что имеет большее значение: инвалидность или статус индивидуального предпринимателя?

Лариса Ивановна

— Во всех подобных ситуациях льготный статус гражданина превалирует. Если индивидуальный предприниматель имеет определенную группу инвалидности, он не должен производить взносы за себя, за него платит государство. Но обратите внимание: если у ИП есть наемный персонал, то за них, как работодатель, индивидуальный предприниматель обязан производить отчисления в фонд медстрахования.

Я домохозяйка из Риддера. Как я должна уплачивать за себя взносы: как самостоятельный плательщик или как самозанятый гражданин? Что для меня будет выгоднее? Если я выберу вариант самозанятого человека, должна ли я подтверждать документами свой статус?

Елена

— Домохозяйка из Риддера может вносить платежи в фонд медстрахования как самостоятельный плательщик (2125 тенге в месяц) либо оплачивать как самозанятый гражданин ЕСП (0,5 МРП или 1326 тенге). Выбор в данном случае остается за человеком.

В определенном плане уплата ЕСП для домохозяйки будет выгоднее. Дело в том, что единый совокупный платеж представляет собой не только взносы в фонд медстрахования, но и социальные, пенсионные отчисления, индивидуальный подоходный налог с размера минимальной заработной платы. То есть если домохозяйка перечисляет ЕСП, у нее идут взносы и на ОСМС, и на будущую пенсию.

Только имейте в виду: оплачивать ЕСП нужно в течение минимум трех месяцев подряд до обращения за медицинской помощью. То есть начинать платить ЕСП нужно уже сейчас, в первые три месяца 2020 года, когда все казахстанцы считаются условно застрахованными. Если взять за правило регулярные ежемесячные платежи, то в апреле у той же домохозяйки уже будут произведенные отчисления за три месяца подряд.

Подтверждать свой статус самозанятого гражданина никакими документами не нужно. Уплата ЕСП производится на добровольной основе.

Домохозяйки из Усть-Каменогорска также могут платить единый совокупный платеж как самозанятые граждане. Единственное отличие — для жителей городов областного и республиканского значения ЕСП равен 1 МРП. То есть домохозяйка из Усть-Каменогорска должна ежемесячно перечислять 2651 тенге.

Либо, повторюсь, можно производить взносы как самостоятельному плательщику — 2125 тенге в месяц.

Правда ли, что теперь по медстраховке каждый может рассчитывать на бесплатную компьютерную томографию или МРТ?

Сауле Максутовна

— Человек, за которого производятся регулярные отчисления в фонд медстрахования, действительно может бесплатно получить высокотехнологичные медицинские обследования, в том числе компьютерную томографию или МРТ. При одном важном условии — наличие медицинских показаний. То есть если пациент просит провести МРТ "на всякий случай, просто чтобы провериться", ему откажут. А если человек на приеме предъявляет развернутую картину жалоб, при которых полагается провести это обследование, либо на его необходимость указывают другие методы диагностики, то направление на бесплатные КТ, МРТ будет выдано. Врач должен обосновать его наличием медицинских показаний у пациента.

Могу ли я бесплатно показаться невропатологу или гастроэнтерологу, скажем, в "Евромеде", по обязательной медицинской страховке?

Аркадий

— Нет. Прежде всего вам нужно обратиться к терапевту в СВА или поликлинике, к которой вы прикреплены. Далее при наличии медпоказаний вам дадут направление на консультацию к невропатологу и гастроэнтерологу. Посетить этих специалистов вы сможете бесплатно. При этом терапевт предложит вам посещение узких специалистов в тех медицинских учреждениях, с которыми ваша медорганизация заключила договор на соисполнение медуслуг в рамках ОСМС.

В нашем регионе проживает немало граждан с российским подданством. Смогут ли они рассчитывать на полный объем медицинских услуг? Если граждане РФ с видом на жительство в Казахстане не работают, могут ли они, подобно казахстанцам, производить за себя отчисления в фонд медстрахования?

Татьяна Иванова

— ЕСП иностранцы платить не могут. Но они могут выступать как самостоятельные плательщики. То есть если россиянин проживает в Казахстане по виду на жительство и не работает, он должен производить отчисления в фонд самостоятельно: пять процентов от минимальной заработной платы (2125 тенге в месяц). В этом случае иностранец с видом на жительство в Казахстане сможет рассчитывать на получение медуслуг в полном объеме: по пакету гарантированного объема бесплатной медпомощи (ГОБМП) и пакету ОСМС.

Другое дело, если у иностранца нет вида на жительство. Скажем, человек сменил гражданство на российское, но продолжает проживать и работать в Усть-Каменогорске. И тут у него обнаруживается онкология. Подобные заболевания в Казахстане лечатся в рамках гарантированного объема бесплатной медицинской помощи. Но человек, как россиянин, права на ГОБМП не имеет. Чтобы бесплатно получать лечение здесь, ему необходимо будет оформить вид на жительство.

Моя тетя занимается сдачей квартир в аренду. По большому счету, это главный источник её дохода. Официального места работы у нее нет. Каким образом она должна производить отчисления в фонд медстрахования?

Айдар

— Всё зависит от того, как ее деятельность оформлена в налоговых органах. То есть сдает ли она квартиры официально или неофициально. Если первый вариант, то женщина будет производить отчисления как индивидуальный предприниматель. Если речь идет о неофициальной, полулегальной сдаче квартир в аренду, в этом случае женщина может выступать как самозанятый гражданин и платить ЕСП (2651 тенге в месяц для жителей городов областного и республиканского значения) либо как самостоятельный плательщик и оплачивать 2125 тенге в месяц (пять процентов от МЗП). То есть принцип определения взносов такой: если любая ваша деятельность зарегистрирована в налоговой — вы должны платить взносы как индивидуальный предприниматель, если не зарегистрирована — можете выбирать между ЕСП и взносами самостоятельного плательщика.

Я решила поменять работу и в конце прошлого года уволилась. Думала, что быстро смогу выйти на новое место, однако его поиск затянулся. А тут здоровье подводит, нужно идти обследоваться, но я даже не знаю, смогу ли рассчитывать на медуслуги, ведь у меня уже несколько месяцев нет отчислений в фонд медстрахования. Как мне быть?

Гульмира

— До 31 марта 2020 года все граждане считаются условно застрахованными. Поэтому в январе, феврале и марте любой казахстанец сможет получить все медицинские услуги в полном объеме. А вот далее, начиная с 1 апреля, те люди, за которых не поступали отчисления в фонд медстрахования, попадают в группу риска. Для приобретения права на медуслуги в пакете ОСМС уплата взносов и отчислений должна производиться регулярно, для плательщиков ЕСП — минимум за три месяца подряд. Если вы полгода будете находиться без работы, у вас возникнет период неуплаты и вы не сможете рассчитывать на пакет ОСМС. Поэтому если поиск работы у вас затянулся, я бы рекомендовал встать на учет в центре занятости как безработному. Если по каким-то причинам это невозможно, производите за себя взносы как самостоятельный плательщик — 2125 тенге в месяц (через приложение Кaspi.kz, либо терминалы самообслуживания, которые сейчас устанавливаются во многих поликлиниках, либо через Казпочту). Таким образом вы будете уверены, что в любой момент сможете рассчитывать на весь объем медицинских услуг (включая необходимые вам обследования и плановые операции).

Ирина Краскова

Также читайте