Выпускники школ Казахстана смогут бесплатно получить образование в российских вузах

20 марта 2014, 11:44

Специалисты министерства образования и науки РФ и Федеральное агентство по делам СНГ (Россотрудничество) начинают прием заявок от казахстанцев на поступление в российские вузы по квоте, передает корреспондент YK-news.kz.

Образовательная квота предполагает бесплатное обучение в российском вузе или колледже, получение стипендии и предоставление учащемуся общежития. Затраты на обучение студентов возьмёт на себя федеральный бюджет РФ. Однако, чтобы получить все эти привилегии, абитуриентам стоит поторопиться. Приём заявок в российские университеты заканчивается 31 марта.

Чтобы подать заявку на обучение, нужно зайти на сайт министерства образования и науки России – минобрнауки.рф (раздел "Документы") или на сайт агентства Россотрудничества – rs.gov.ru (раздел "Образование"). Найти "Объявление о приеме на обучение иностранных граждан в 2014/2015 учебном году". Здесь можно скачать образец заявления и перечень необходимых документов.

- Подавать заявки нужно обязательно по почте, - советует вице-консул консульства РФ в Усть-Каменогорске Наталья Ботороева. - Просто оставить заявку на сайте не получится. Абитуриент должен выслать анкету и заверенные нотариусом копии документов на адрес представительства Россотрудничества в Астане: 010000, г. Астана, ул. Кенесары, д. 39. В связи с тем, что времени остается очень мало, письмо можно отправить авиапочтой. Консультации желающим поступать в Россию дадут по телефону 8 (7172) 32-62-58.

До отправки письма будущий выпускник школы должен определиться со специальностью, которую хочет получить. Перечень вузов можно найти на указанных сайтах. Чем больше учебных заведений будет отражено в заявке, тем больше вероятности, что абитуриент получит положительный ответ и квоту. Однако и здесь есть свои ограничения. Одному человеку можно выбрать не более шести вузов, к тому же не больше двух в одном городе.

- При отборе потенциальных студентов российские вузы, видимо, будут учитывать успеваемость школьников, а также участие в олимпиадах, - предполагает Наталья Ботороева.

Прошел ли абитуриент конкурсный отбор, станет известно к началу-середине июня. К тому времени российские школьники уже начнут сдавать ЕГЭ. По словам Натальи Ботороевой, при положительном ответе на заявку выпускников казахстанских школ зачислят на учебу в российские вузы без экзаменов. Кстати, в ответе будут содержаться дальнейшие рекомендации о том, как связаться с вузом, когда и куда приехать для начала учебы.

Те, кто получит образование в России, смогут вернуться в РК или остаться в стране обучения. Для этого выпускникам российских вузов/колледжей нужно будет в числе прочих документов предоставить в миграционную службу РФ по месту временного проживания диплом об окончании учебного заведения. После чего он может рассчитывать на получение российского гражданства в упрощенном порядке.

Добавим, что кроме выпускников девятых и одиннадцатых классов на бесплатное обучение в России могут рассчитывать специалисты, которые хотели бы продолжить обучение в магистратуре или повысить профессиональную квалификацию. Последним предоставляется общежитие, но не выплачивается стипендия.

Ирина Николенко

Также читайте