В ВКО аптекарей штрафуют за то, что они продают наркоманам трамадол

27 июня 2017, 11:01

По данным ДВД области, в регион несколько лет практически не поступает героин, так как перекрыт его трафик. Несмотря на это, наркоманы продолжают принимать инъекционные наркотики, передает корреспондент YK-news.kz.

— Благодаря нашей совместной работе с пограничниками в область уже три года не поступает героин, — сказал на пресс-конференции начальник отдела профилактики и межведомственной координации управления по борьбе с наркобизнесом ДВД ВКО Асхат Рамазанов. — Однако в Восточном Казахстане есть много опиоидных наркоманов, то есть тех, кто употребляет инъекционные наркотики.

По данным врачей и полицейских, из 3077 человек, состоящих на учете в наркологическом диспансере, 1561 пациент «колет» наркотики. 96 процентов из «сидящих на игле» живут в Усть-Каменогорске, Семее, Зыряновске, Риддере. Из районов «отличились» только Глубоковский и Шемонаихинский. В общем, отсутствие героина не мешает жителям ВКО предаваться пороку.

Чтобы изготовить дурманное зелье, наркоманы проявляют удивительную предприимчивость.

— Не имея возможности употреблять героин, люди прибегают к другим способам, — отметил Асхат Рамазанов. — Например, варят на кухне или на балконе пищевой мак. В соединении с ацетоном, аммиаком или уксусом получается наркотическое вещество. В этом году было выявлено девять таких наркопритонов. Часто используется, так называемая, «аптечная наркомания». Нерадивые фармацевты, нарушая закон, продают гражданам трамадол и тропикамид без рецепта врача. Из этих препаратов и готовят психоактивные вещества.

Интересно, что аптекари отпускают лекарства без рецепта невзирая на штрафы. Причем размер таких штрафов составляет 100 МРП (то есть 226900 тенге).

— По прежнему Административному кодексу РК за злостное нарушение закона в части отпуска препаратов, аптеку могли лишить лицензии на занятие фармацевтической деятельностью, — сказал господин Рамазанов. — Теперь такой нормы нет, в качестве меры воздействия применяется только штраф. Могу предположить, что аптекарям выгодно продавать такие лекарства наркозависимым. Иначе я ничем не могу объяснить, что фармацевты готовы раз за разом платить штрафы и снова отпускать препараты без рецепта. Иногда доходит до абсурда. Продали в аптеке трамадол без соответствующей бумаги — заплатили штраф, и в этот же день этот же аптекарь снова оказывается в органах внутренних дел — и снова за то, что продал трамадол без рецепта.

Также блюстители правопорядка отметили, что в этом году не было зафиксировано ни одного случая пересылки наркотиков по почте. Зато зарегистрированы факты, когда запрещенные вещества передавали через проводников поездов. Кроме того, за пять месяцев выявили 10 сайтов с рекламой наркотиков. Данные обо всех таких порталах полицейские ВКО передали в вышестоящие органы, чтобы интернет-ресурсы заблокировали. За пять месяцев 2017 года полицейские раскрыли 154 преступления, связанных с незаконным сбытом, хранением и изготовлением психоактивных веществ.

Елена Балов

Также читайте