В ВКО врачей аттестовывали за деньги

Фото: 
Виктор Абакумов

В Восточном Казахстане разразился скандал, связанный с изучением уровня профессионализма медицинских работников. По данным Нацбюро по противодействию коррупции, в ВКО региональный эксперт Центра оценки знаний Республиканского центра развития здравоохранения брал с медработников деньги за беспрепятственную сдачу профессиональной аттестации. Медики безропотно несли подношения, поскольку результат экзамена напрямую влияет на их зарплату. Каким образом врачей вынуждали платить, по сути, за допуск к работе и чем это чревато для пациентов, выяснял корреспондент YK-news.kz.

Путёвка в профессию

По данным Нацбюро по противодействию коррупции РК, за последние пять лет количество зарегистрированных коррупционных преступлений в сфере медицины увеличилось в три раза — с 86 до 240. Значительная часть — это попытки "раскрутить пациентов на деньги" или поборы с самих медиков. Случается, их ставят в такие условия, когда приходится платить, чтобы не выпасть из профессии.

Нетрудно догадаться, что все это в конечном счете отражается на доступности и стоимости медуслуг. Ведь эскулапы вынуждены "отбивать" затраченные средства. По данным Всемирного банка, 100 миллионов жителей Земли ежегодно становятся нищими из-за дорогой медицины, ещё 400 миллионов не имеют доступа к основным медуслугам. В наших пенатах эти расчеты получили неожиданное подтверждение.

Наша справка
По данным РЦРЗ, в 2015 — 2017 годах в ВКО оценку на подтверждение квалификационной категории прошли более 5500 специалистов здравоохранения.

— Выдача положительных результатов при аттестации медработников стала еще одним источником незаконного обогащения, — заявил руководитель Национального бюро по противодействию коррупции Талгат Татубаев на заседании Комиссии при Президенте РК по противодействию коррупции. — Такие факты мы вскрыли в ВКО, где эксперт подведомственной организации (Центр оценки знаний) Республиканского центра развития здравоохранения поставил на поток получение взяток от медицинского персонала в размере от 100 до 250 тысяч тенге за успешное прохождение тестирования. Если учесть, что в регионе 15 тысяч медицинских работников, размеры незаконных доходов могли исчисляться миллиардами.

Кому сдаваться?

Каждый медик, прежде чем его допустят к пациентам, должен подтвердить свою профессиональную подготовку и уровень квалификации. Для этого недостаточно диплома — врач или медсестра обязаны иметь сертификат специалиста и каждые пять лет проходить аттестацию. Она предваряется процедурой, которая официально называется оценкой профессиональной подготовленности и соответствия квалификации специалиста. Организует ее Республиканский центр развития здравоохранения (РЦРЗ). В каждой области РЦРЗ сотрудничает с региональным экспертом. Этот человек, от которого во многом зависит исход аттестации, работает по договору.

Экзамен состоит из теоретической части (сдается на компьютере) и практики — претенденту следует продемонстрировать свои навыки на специальных симуляционных тренажерах. Получить квалификационную категорию может медик, одолевший пороговый уровень — не менее 60 — 80 процентов.

— Медики проходят несколько станций — это секции, оснащенные манекенами, муляжами и стендами для оценки клинических знаний и навыков, — рассказывает председатель ВК областной организации профсоюза работников здравоохранения Михаил Айзенберг. — Для этих целей закуплено дорогостоящее оборудование. На манекене врач должен показать, как он сможет, допустим, оказать экстренную помощь в случае остановки сердцебиения или серьезной травмы. На каждой станции по одному — два экзаменатора. Если ты какую-то станцию не прошел, к примеру, не успел вовремя наложить шину, то ты не аттестован. Тем, кто сдал аттестацию, присваивается квалификационная категория. Она действительна пять лет, и в течение этого времени ты должен пройти обучение — определенное количество часов. Чем выше категория, тем больший объем материала нужно освоить. Все чаще платить за переподготовку вынужден сам медик.

В РЦРЗ поясняют: аттестация проводится на добровольной основе, и, согласно правилам, "оценка осуществляется за счет средств работодателя, личных средств кандидата и иных источников". Официально медработник тратит на процедуру около 30 тысяч тенге. В прейскуранте РЦРЗ обозначены расценки: тестирование на компьютере — 2950 тенге, оценка практических навыков для среднего медперсонала — от 13598 до 21249 тенге, для врачей — от 15541 до 24285 тенге (чем выше категория, тем дороже).

Если претендента постигла неудача, можно повторить переэкзаменовку через некоторое время. Провалили и ее? Ступайте на курсы повышения квалификации (большей частью платные). Учиться, учиться и еще раз учиться!

В теории все безупречно. На деле же, как показывает жизнь, есть лазейки для вмешательства со стороны.

Так, медики, согласившиеся побеседовать с корреспондентом YK-news.kz исключительно на условиях анонимности, рассказали о своем опыте. По их версии, сдать аттестацию с первого раза удавалось далеко не всем, хотя люди добросовестно готовились. Ведь речь идет и о праве работать в медицине, и о доплате за категорию, которая существенно сказывается на доходах. Пошли разговоры, что нужно заплатить кому следует — и вопрос решится. Озвучивалась и сумма — от 80 тысяч тенге. Надо сказать, у среднего медперсонала зарплата меньше.

— Мне заявили, что я неправильно ответила на вопрос, и я не смогла доказать, что это не так, — посетовала одна из собеседниц. — Вроде и видеозапись ведется, но когда я попросила ее поднять, мне дали понять, что за этим придется ехать в Астану. А там, мол, жалобщиков не любят. Знаете, проще было взять кредит.

Вне компетенции

Отметим, что к процедуре аттестации возникает все больше вопросов не только у врачей.

В областном департаменте по противодействию коррупции рассказали интересные подробности скандальной истории с экспертом.

"При проведении оперативно-розыскных мероприятий антикоррупционной службой по ВКО выявлен факт незаконного получения денежных средств региональным экспертом Центра оценки знаний по ВКО РЦРЗ от врачей и среднего медицинского персонала за беспрепятственное прохождение тестирования и практических навыков для получения соответствующей категории. Досудебное расследование окончено 31 августа 2017 года. В связи с выявленными нарушениями договор с экспертом расторгнут. В его действиях формально усматриваются признаки уголовного правонарушения, предусмотренного статьей 247 УК РК "Получение незаконного вознаграждения", статьей 250 УК РК "Злоупотребление полномочиями" и статьей 366 УК РК "Получение взятки", — сообщил в ответ на наш запрос руководитель департамента Сергей Потанин. — Однако привлечь эксперта к уголовной ответственности не представилось возможным, так как он не является работником госоргана или должностным лицом".

Другими словами, если бы подозреваемый во взяточничестве числился в штате организации, проводящей оценку, то его отдали бы под суд. А так он отделался увольнением.

К слову, запрос с просьбой прокомментировать ситуацию с аттестацией мы адресовали и в управление здравоохранения по ВКО. Однако получили сухую отписку: "Данный вопрос не входит в нашу компетенцию". Позже выяснилось, что облздрав был оповещен о том, что в Восточном Казахстане с аттестацией медиков далеко не все в порядке. В частности, выявлены попытки получить квалификационную категорию на основании поддельных документов.

— В ВКО, со слов претендентов, действует мошенник, который представляется членом экзаменационной комиссии и обещает содействие в получении положительного результата оценки на категорию, — признались в Республиканском центре развития здравоохранения.

Ушлый молодой человек собирал деньги за свои услуги, а взамен выдавал липовый сертификат о присвоении квалификационной категории.

— Это было выявлено специалистами отдела кадров медицинских организаций при сверке фамилий со списком, опубликованным на нашем сайте. О данных фактах нами были в письменном виде информированы управление здравоохранения, антикоррупционные ведомства, — подчеркнули в РЦРЗ.

Однако и в РЦРЗ, и в антикоррупционной службе подчеркивают: жалоб от медиков на поборы не поступало.

— Неофициально к нам довольно много людей обращались, а вот письменное заявление никто не написал, — говорит Михаил Айзенберг. — А разбираться со всем этим можно только на основе письменного обращения. Я считаю, что такая система создана специально, чтобы определенный круг лиц зарабатывал деньги.

Выход есть?

Эти события скомпрометировали саму систему аттестации. Однако отказываться от нее в республике не намерены. В ближайшее время будет внедрена независимая оценка знаний и навыков врачей.

Так, департамент по противодействию коррупции по ВКО направил в адрес РЦРЗ письмо с просьбой устранить выявленные пробелы. В частности, необходимо отстроить действующее программное обеспечение таким образом, чтобы исключить возможность корректировки результатов. Кроме того, РЦРЗ необходимо будет централизовать сервер по сдаче тестов и видеонаблюдение для их контроля в режиме онлайн. Что касается региональных экспертов — их предлагается включить в штат РЦРЗ и назначать председателями экзаменационной комиссии. В этом случае спрос с них будет жесткий.

В ответ антикоррупционную службу заверили, что в Казахстане с 2018 года будет внедрена "Интегрированная информационная система", которая соответствует всем международным требованиям. Планируется, что по новой методике тестировать врачей станет независимая организация, а не Центр оценки знаний. Контроль за происходящим на местах будет осуществляться в режиме онлайн Министерством здравоохранения. Может, получится навести порядок.

Анжелика Фёдорова