В ВКО временно приостановлена вакцинация против туберкулеза

6 сентября 2019, 14:18
Сейчас читают:

Японская вакцина, используемая в РК, была отозвана из 35 стран заводом-производителем. Прививки БЦЖ начнут ставить в скором времени, после того как в Казахстан поступит препарат индийского производства, передает корреспондент YK-news.kz.

В связи с тем, что в растворителе вакцины БЦЖ японского производства «Japan BCG Labaratory» были найдены примеси, страна-производитель отозвала 33 серии вакцины по всему миру. В Казахстан поступало 5 серий, из которых три поставляли в том числе и в ВКО.

В связи с этим вакцинацию и ревакцинацию от туберкулеза временно отложили до поступления преквалифицированной ВОЗ вакцины производства «SERUM institute of INDIA» (Индия).

Что будет с детьми, не получившими прививку БЦЖ на момент выписки из роддома? Они, по словам руководителя отдела эпидемиологического надзора за особо опасными инфекциями и туберкулезом Хамита Илюбаева, будут поставлены на специальный учет и пройдут вакцинацию в поликлинике по месту жительства сразу после того, как поставка препарата будет налажена. В случае, если с момента выписки ребенка из роддома пройдет более двух месяцев, ему необходимо будет предварительно поставить туберкулиновую пробу (манту).

Елизавета Седых

Также читайте