В ВКО в домах многодетных и малообеспеченных семей бесплатно установят датчики угарного газа

Фото: 
пресс-служба ДЧС ВКО

В межсезонье спасатели традиционно едва ли не каждый день регистрируют случаи с пострадавшими от угарного газа жителями Восточно-Казахстанской области. Только с 15 сентября в ВКО от невидимого убийцы пострадали 40 человек. В ДЧС области поясняют, что распознать нахождение в помещении угарного газа помогут специальные датчики, которые сейчас бесплатно устанавливают в домах малообеспеченных и многодетных семей, передаёт корреспондент YK-news.kz.

Отопительный сезон в нашем регионе начинается 15 сентября. В это время до устоявшихся холодов еще далеко, однако жители частного сектора активно начинают эксплуатировать печи. Спасатели предупреждают — межсезонье и есть самое опасное время.

— Тяга может отсутствовать элементарно из-за перепадов температуры или отсутствия ветра, — поясняет начальник отдела государственного пожарного контроля ДЧС ВКО Ринат Кондыбаев. — С начала отопительного сезона уже зарегистрировано 40 случаев отравления угарным газом. Но здесь стоит разграничивать, что 10 из них произошли по вине самих пострадавших, так как они эксплуатировали печь с нарушениями. Остальные 30 учитываются как несчастные случаи, то есть люди пострадали не по своей вине.

Угарный газ, как известно, не имеет ни цвета, ни запаха. В пресс-службе ДЧС ВКО сообщили, что существуют специальные датчики, улавливающие невидимого убийцу и громко сигнализирующие об опасности. В магазинах областного центра такие едва ли удастся найти. Поэтому заказать их можно в интернете. Цена на подобное оборудование начинается от двух с половиной тысяч тенге. Сейчас спасатели области организовали акцию по бесплатной установке датчиков в домах малообеспеченных и многодетных семей. Таких в ВКО насчитывается больше тысячи. Одними из первых сигнализаторы получили жители Усть-Каменогорска, Семея и Глубоковского района.

Иван Сухоруков