В ВКО датчики угарного газа в частных домах оказались неисправны

22 октября 2019, 14:20
В ВКО датчики угарного газа в частных домах оказались неисправны В ВКО датчики угарного газа в частных домах оказались неисправны
В ВКО датчики угарного газа в частных домах оказались неисправны
Фото ДЧС ВКО

В области проводится масштабная работа по установке сигнализаторов, отслеживающих уровень угарного газа. Их монтируют совершенно бесплатно в домах малообеспеченных и многодетных семей. Но некоторые хозяева не особо стараются сохранить приборы в рабочем состоянии, передает корреспондент YK-news.kz.

Как сообщила пресс-секретарь ДЧС ВКО Анастасия Скляр, за три года в 13 районах области было установлено 89 датчиков. Но на сегодняшний момент около 32 процентов из них в неисправном состоянии.

Мы проводим регулярные обходы. Постоянно обзваниваем дома, в которых размещены датчики. Наши инспекторы периодически связываются с семьями и спрашивают, работает ли сигнализатор, рассказывает Анастасия Скляр.

Причиной поломки в подавляющем большинстве случаев является халатное отношение. Так, 16 датчиков были утеряны хозяевами, девять оказались неисправными, еще в четырех просто отсутствовали батарейки.

Было даже такое, что в датчике сели батарейки. Люди вытащили их и не захотели заменить. Теперь прибор лежит где-то, пылится, объясняет пресс-секретарь ДЧС ВКО.

Стоит отметить, что в текущем году при подготовке к отопительному сезону было установлено 197 дополнительных датчиков. Их еще не проверяли, поэтому процент исправности не известен. А к 2020 году планируется смонтировать уже 1997 сигнализаторов.

Елизавета Седых

Также читайте