В ВКО завершился пленэр казахстанских художников

Фото: 
Мерей Кайнаров

13 июля жители и гости областного центра имели возможность увидеть, как работают известные художники нашей страны. В Белом зале областного музея искусств состоялось закрытие республиканского пленэра «Алтай — жемчужина Казахстана», передает корреспондент YK-news.kz.

Напомним, что с 4 по 12 июня более двадцати художников, приехавших в Восточный Казахстан из разных регионов страны, собрались на базе отдыха «Кок-тау» в Тайынтинском бору, чтобы запечатлеть природу нашего края. Пленэр — это работа художника на воздухе, которая позволяет поймать все нюансы живого освещения. С этюдниками и планшетами живописцы и графики бродили по окрестностям села Верхние Тайынты и лесного озера Шыбындыколь, перенося на холст и бумагу всю прелесть и многообразие природы Казахстанского Алтая.

Сегодня в Восточно-Казахстанском музее искусств художники подвели итоги своей работы. В залах музея, где демонстрировали свои произведения участники проекта из Астаны, Алматы, Павлодара, Караганды, Усть-Каменогорска, Семея, Риддера, других городов и сел республики, прошла пресс-конференция, открыл которую аким ВКО Даниал Ахметов.

— Я с особым уважением отношусь к вам, — обратился он к участникам проекта. — Потому что художники — это особая категория людей. Это люди, которые рождают прекрасное. Каждый из вас является достоянием страны, потому что именно вы ее прославляете. Вы показываете всему миру духовное богатство казахстанского общества.

Глава региона выразил надежду на то, что художники Казахстана еще не раз посетят ВКО, ведь такие пленэры станут для края традицией, и вручил участникам проекта стипендии и памятные подарки.

— Восточный Казахстан произвел очень сильное впечатление на меня, — поделился живописец из Алматы Арсен Даутбаев. — Когда видишь здешние открытые пространства в натуре, ощущение очень отличается от того, как это выглядит на телеэкране. Такие замечательные перепады света, я даже не ожидал! В один момент настроение картины может измениться, если дунет ветер и просто переместит облака. Великолепная атмосфера пространства, которую сразу хочется осмыслить и перенести на холст.

Среди участников пленэра были и художники из Восточного Казахстана, картины которых заняли свое почетное место на выставке в музее искусств.

— Природа — это такой источник вдохновения, из которого черпали все художники во все времена, — считает молодая участница пленэра из города Риддер Антонина Федорова. — Можно взять ничтожную пылинку и сделать из нее нечто, потому что она сама по себе прекрасна. Тем более, что нас так хорошо принимали, что нам не нужно было ни о чем постороннем думать: мы только работали, только вдохновлялись. Помните, такие пленэры раньше устраивали меценаты в усадьбе Абрамцево? Художники там могли свободно творить, впитывая, ощущая и перенося на холст, не думая о повседневной рутине. Из всех нас, собравшихся в этом году на пленэр, получился мощный замес разных видений мира, как на палитре. Это замечательно!

По окончании пресс-конференции в Большом зале состоялся мастер-класс, который для коллег и гостей провели академики Казахстанской Академии художеств Ерлан Айтуаров и Сембигали Смагулов.

Мира Круль