В ВКО замакима попытался защитить сына, совершившего ДТП с пострадавшим, обманув следствие

В Восточном Казахстане ДТП с участием сына заместителя акима вызвало скандал. Отпрыск заместителя акима Теректинского сельского округа Ержана Сайкенова уличен полицейскими в совершении аварии с пострадавшим. «Водитель, обматерив травмированного пешехода, скрылся с места происшествия» — значится в отчете стражей правопорядка. Самое интересное, что представителя золотой молодежи попытался выгородить его властный отец, заявив, что сын не мог совершить наезд на человека — ведь в тот день машиной управлял сам Ержан Сайкенов, передает корреспондент YK-news.kz.

В среду скандальное дело рассматривалось на заседании дисциплинарного совета по делам госслужбы. В центре внимания - история Ержана Сайкенова и его сына.

— По представлению отдела внутренних дел Курчумского района было рассмотрено дисциплинарное дело заместителя акима Теректинского сельского округа Сайкенова, — сообщили представители Департамента Агентства по делам государственной службы и противодействию коррупции по ВКО. — Как следует из рапорта сотрудника полиции, на паромной переправе «Қызыл ту» водитель автомобиля марки SUZUKI сбил и нецензурно выразился в отношении работника парома. После чего скрылся с места происшествия.

Водителя попытались остановить стражи дорожного правопорядка — но он не подчинился требованию полицейских. Гонщика стали искать и выяснили неприглядные обстоятельства истории.

— Транспортное средство было зарегистрировано за Сайкеновым Е.К., а управлял автомобилем его сын, — сообщили в департаменте. — Примечательно, что в в своей объяснительной Е.Сайкенов указал, что за рулем автомобиля находился он сам, тем самым дал ложные показания и воспрепятствовал расследованию дела. Также он проявил грубость в отношении сотрудников полиции, находящихся при исполнении.

Впрочем, запутать следствие заместителю акима не удалось. История была предана огласке и поступок госслужащего решили рассмотреть на дисциплинарном совете. По итогам которого было рекомендовано уволить Сайкенова с занимаемой должности за грубое нарушение пунктов Кодекса чести государственных служащих.

YK-news.kz