В ВКО зафиксированы новые случаи заболевания клещевым энцефалитом

1 августа 2018, 17:34

За полтора месяца опасной инфекцией заразились сразу 10 восточноказахстанцев. Еще шесть человек переболели клещевым риккетсиозом, передает корреспондент YK-news.kz.

Напомним, о первых случаях клещевого энцефалита, зарегистрированных в Восточном Казахстане, мы писали в 20-х числах июня. Тогда в областном департаменте охраны общественного здоровья сообщали о семи жителях ВКО, заразившихся инфекционным заболеванием после укусов членистоногих. Статистика приводилась по состоянию на 12 июня. По данным на 24 июля в регионе зафиксировано уже 17 случаев клещевого энцефалита. То есть за полтора месяца этим недугом заразились сразу 10 восточноказахстанцев.

Новых случаев инфицирования иксодовым клещевым боррелиозом в области не отмечено.

— Помимо энцефалита и боррелиоза, Восточный Казахстан является эндемичным по клещевому риккетсиозу, — пояснили санврачи.

По информации специалистов, за эпидсезон текущего года в регионе зарегистрировано шестеро заболевших клещевым риккетсиозом. Это жители Семея и Зайсанского района. Возраст перенесших инфекцию — от 30 до 70 лет.

Наша справка
Осенью будет проводиться второй тур противоклещевых обработок в Глубоковском, Зыряновском, Зайсанском, Катон-Карагайском, Кокпектинском (Самарский регион), Уланском, Шемонаихинском районах, а также в окрестностях Риддера и Усть-Каменогорска.

Всего в 2018 году в больницы области после укуса клеща обратились 3130 человек, из них 2991 получили иммуноглобулин с профилактической целью. Остальные пострадавшие не охвачены серопрофилактикой, потому как ранее им уже была поставлена прививка, либо они обратились за медпомощью позже положенного срока, либо проживают на территориях, благополучных по заболеваемости клещевым энцефалитом.

— Иммуноглобулина в больницах области в достаточном количестве, — заверили в департаменте охраны общественного здоровья.

Специалисты также отметили, что, по данным многолетнего эпидемиологического мониторинга, сезон передачи клещевого энцефалита в нашей области длится с мая по июль. Вторая волна активности иксодовых клещей начинается с конца августа и продолжается по сентябрь, но в этот период в эпидемиологическом отношении они опасности не представляют.

Дарья Хацанович

Также читайте