В ВКО за полгода ушли из жизни по собственной воле 193 человека

18 августа 2019, 9:40
В ВКО за полгода ушли из жизни по собственной воле 193 человека В ВКО за полгода ушли из жизни по собственной воле 193 человека
В ВКО за полгода ушли из жизни по собственной воле 193 человека

В 2019 году в республиканских СМИ появилась страшная новость. Казахстан занял первое место в Азии по количеству самоубийств. Мы создаем семьи, учимся и работаем, с надеждой смотрим в завтрашний день. А в это время, совсем рядом, кто-то лишает себя жизни...

В Центре поддержки семьи и детства (ЦПСиД) раздался телефонный звонок. На том конце провода тихо прошелестел голос девочки-подростка: "Я не хочу жить". Эти ужасные слова звучали как обдуманное и взвешенное решение. И они вовсе не были похожи на позерство или манипуляцию. Отчаявшийся ребенок просто не видел иного выхода.

Перед сотрудниками центра встала сложная, но выполнимая задача — помочь девочке и мягко вывести ее из опасной зоны высокого суицидального риска. Школьницу пригласили в центр, где с ней начали работать психологи. Прилежная ученица из благополучной семьи на первый взгляд не вызывала никаких подозрений на депрессию. При этом она смело озвучивала свои намерения несколько раз.

Как выяснилось позже, причиной критического состояния подростка стала конфликтная ситуация с мамой. Родительница буквально не замечала сильные стороны своего чада, но упорно акцентировала внимание на недостатках. Все это в сочетании с постоянными ссорами привело к печальным последствиям. Специалисты пригласили на консультацию и маму девочки, чтобы решать проблему комплексно.

В течение трех месяцев сотрудники центра "вели" семью, достигнув при этом положительного результата. Ребенка успешно вытащили из критического состояния. Суицид был предотвращен.

Эту историю корреспонденту YK-news.kz рассказала директор Центра поддержки семьи и детства Лилия Куземко. Данный пример можно назвать случаем "со знаком плюс". Та самая ситуация, когда семья пошла на контакт и сотрудничество с психологами. Но случаются и не такие позитивные сценарии.

Как глупо и бездарно мы теряем

В Казахстане за первые шесть месяцев 2019 года ушли из жизни по собственной воле 1952 человека. Для сравнения, эта цифра сопоставима с населением небольшого городка Темир в Актюбинской области. Стоит только представить: всего за полгода не стало целого населенного пункта.

Причем прослеживается явная тенденция роста количества суицидов. Так, в прошлом аналогичном периоде страна лишилась 1630 казахстанцев. А это значит, что в текущем полугодии самоубийц стало на 19,8 процента больше.

Пытались совершить суицид, но были спасены от последствий необдуманного шага 1991 человек. В таких случаях обычно вмешиваются прохожие, сотрудники правоохранительных органов или спасатели, которые отговаривают отчаявшегося человека от непоправимого поступка или оперативно оказывают помощь после предпринятой попытки.

Каждый из спасенных потенциально мог пополнить и без того огромный список самоубийц. А кто-то, возможно, не стал останавливаться на одной неудачной попытке и планирует довести задуманное до конца.

Приведенные выше цифры представлены на сайте Комитета по правовой статистике и специальным учетам Генеральной прокуратуры РК. Но это лишь официальные сведения. А сколько людей осталось за гранью статистики? Сколько казахстанцев тихо вынашивают мысль о суициде или даже предпринимают попытки за закрытыми дверями, при этом демонстрируя обществу позитивный настрой и благополучие?

В нашем доме беда

Показатели по Восточно-Казахстанской области также не выглядят обнадеживающими. 193 самоубийства за текущее полугодие и 265 — за аналогичный период прошлого года. На первый взгляд намечается тенденция к уменьшению. Однако нельзя упускать тот факт, что количество зарегистрированных попыток суицида к концу нынешнего полугодия достигло отметки в 317 человек, тогда как в прошлом периоде было равно 133-м. Можно ли воспринимать предотвращение самоубийства как победу? Или надо бить тревогу по поводу наличия у людей самого намерения свести счеты с жизнью?

Обезличенные цифры просто настораживают, они заставляют серьезно задуматься, ведь за этой статистикой стоят реальные судьбы и истории.

8 марта 2019 года в Международный женский день жительница города бросилась в реку с Ульбинского моста. Полицейские, по удачному стечению обстоятельств находившиеся неподалеку, увидели барахтающуюся девушку. Из воды ее вытащили уже без сознания. Еще пару мгновений — и жизнь человека оборвалась бы самым трагичным образом.

9 марта 2019 года в 15.30 очевидица сообщила в полицию о том, что неизвестный собирается выпрыгнуть из окна. Когда полицейские прибыли на место, они застали на подоконнике восьмого этажа мужчину, громко выкрикивающего неразборчивые слова. В течение часа следователь отвлекал его внимание и пытался отговорить от прыжка.

5 июня 2019 года 47-летняя жительница Усть-Каменогорска прыгнула в реку с Ульбинского моста. На отчаянный поступок горожанку толкнула гибель любимого сына. Перед этим она долгое время находилась в подавленном состоянии. Женщину спас самоотверженно бросившийся в воду сотрудник полиции.

14 июня 2019 года молодая женщина сообщила в службу по ЧС Семея о том, что выпила много таблеток и собирается поджечь квартиру. Диспетчер не успела выяснить адрес, так как звонок прервался. А через некоторое время на пульт 112 дозвонился ребенок и тревожно сказал, что не может потушить горящую на полу бумагу. Пожарные прибыли на вызов и обнаружили в задымленной квартире женщину без сознания, крепко сжимающую шестилетнего малыша. Самоубийцу и ребенка удалось спасти.

19 июня 2019 года 28-летний пьяный мужчина взобрался на парапет Иртышского моста для того, чтобы броситься в воду. Проезжающие мимо автомобилисты предотвратили трагедию, удерживая невменяемого устькаменогорца до прибытия полицейских.

Цветы жизни

Особенная ситуация складывается с подростками. Из общего числа граждан, совершивших суицид в течение шести отчетных месяцев, количество несовершеннолетних составляет 64. Как рассказывает Лилия Куземко, специалисты ЦПСиД ведут обширную работу с детьми, подростками и молодыми людьми.

С января 2019 года в центре зафиксировано уже 11 обращений, классифицированных как случаи с высоким риском совершения самоубийства. Обращений с низким уровнем суицидального риска было еще больше. И все эти крики о помощи поступали от людей младше 26 лет. Это говорит о том, что младшая и средняя возрастные категории наиболее уязвимы.

Как специалисты ЦПСиД вычисляют детей и подростков, находящихся в зоне риска? Благодатной почвой являются депрессивные группы в социальных сетях. Для начала среди подписчиков этих групп вычленяются подростки из Усть-Каменогорска. Затем психологи ведут наблюдение за сформированной базой ребят, оказывают дистанционную помощь и при необходимости приглашают на консультации.

В деятельность по выявлению детей с суицидальными настроениями также включаются школьные психологи и педагоги, преподаватели высших и средних учебных заведений. В случае, если сотрудники учебного заведения отмечают у ребенка прямые или косвенные признаки соответствующего состояния, информация передается специалистам ЦПСиД.

Можно ли распознать потенциального самоубийцу, не обладая знаниями в области психологии? Ведь не всегда человек выдает свои намерения поведением, а порой выглядит вполне буднично, вынашивая страшные планы. В других случаях признаки ярко выражены, но не очевидны. Иллюстрирующим примером является еще один случай из практики Центра поддержки семьи и детства. На эту девушку сотрудники центра вышли через колледж, а затем наладили с ней контакт посредством социальных сетей. Друг наблюдаемой погиб от передозировки наркотиками. Это и послужило толчком к развитию острой депрессии. Спустя некоторое время девочка начала "наводить порядок". Она покрасила волосы, нарастила ресницы и стала активно доводить свой внешний вид до идеала, чтобы уйти "туда" красивой.

Почему так происходит?

Директор Центра поддержки семьи и детства Лилия Куземко высказала свое мнение по поводу статистики самоубийств в Казахстане. Так, в числе основных причин она называет увеличение психических заболеваний. Вторая причина — снижение уровня психологического здоровья. А вот проблемы материальной сферы, в частности финансовой, по наблюдениям психологов центра, обычно не выступают катализатором к совершению суицида.

Также Лилия Петровна подчеркнула, что в большом количестве случаев первопричина суицида кроется в семейных отношениях. Конечно, негативные внешние факторы и социум могут разрушительно повлиять на человека, но если дома есть взаимопонимание и поддержка, даже уязвимая личность справится с давлением. Это подтверждает еще один пример из практики ЦПСиД. Так, психологи центра вели подростка, который считал, что его не принимают в обществе. В школе у парня возникали конфликты с одноклассниками, а после поступления в колледж ситуация с коллективом обострилась еще сильнее. Но когда специалисты начали узнавать подробности, выяснилось, что дома подросток не получает абсолютно никакой поддержки. Это и способствует его социальной уязвимости, которая, в свою очередь, приводит к проблемам со сверстниками.

Возможно, именно безразличие людей является причиной того, что в 2019 году Казахстан возглавил список стран Азии с наибольшим количеством самоубийц. А значит, каждый человек может внести свой посильный вклад в ликвидацию острой ситуации, став хотя бы чуть-чуть лояльнее, добрее и внимательнее к окружающим.

Если вы или ваши близкие нуждаются в психологической помощи, рекомендуем обратиться в Центр поддержки семьи и детства по адресу: ул. Чехова (бывшая Кирова), 63, 4 этаж, или позвонить по телефонам: 26-68-92 и 8(701)707-24-38.

Елизавета Седых

Также читайте