В ВКО мажилисмены рассказали о кардинальных изменениях в исчислении базовой пенсии

23 июля 2015, 11:02
В ВКО мажилисмены рассказали о кардинальных изменениях в исчислении базовой пенсии В ВКО мажилисмены рассказали о кардинальных изменениях в исчислении базовой пенсии
В ВКО мажилисмены рассказали о кардинальных изменениях в исчислении базовой пенсии
Фото Виктор Абакумов

Базовая пенсия в РК возможно будет исчисляться по-новому. О предстоящей реформе рассказала депутат Мажилиса Парламента РК Светлана Ферхо, передает корреспондент YK-news.kz со ссылкой на Информационный центр ВКО.

- Несмотря на то, что в мире кризис, Глава государства подписывает законы, которые  улучшат качество жизни населения. В настоящее время на подписи у Президента находится законопроект «О дополнениях и изменениях в закон о пенсионном обеспечении», - рассказала на совещании в Усть-Каменогорске Светлана Ферхо.

Согласно этому закону с 1 июля 2017 года базовая пенсия, которую называют «президентской надбавкой», будет исчисляться  исходя из трудового вклада в базовую пенсию, которая для всех одинакова, и составляет 11 182 тенге, после перерасчета от прожиточного минимума, который равен 21 264 тенге.  К примеру, если человек сегодня уходит на пенсию со стажем 10 лет до 1 января 1998,  он будет получать 50 % от прожиточного минимума в совокупности с  надбавкой за каждый год 2%. Если, 25 лет, то 70% от прожиточного минимума, 30 лет-90%, 35 и более -100 %. При этом нужно помнить, что прожиточный минимум к 2017 году изменится.

Также читайте