В ВКО медведи нападают на отгоны с домашним скотом

19 августа 2020, 9:52
В ВКО медведи нападают на отгоны с домашним скотом В ВКО медведи нападают на отгоны с домашним скотом
В ВКО медведи нападают на отгоны с домашним скотом

Жители сел района Алтай в летний период отправляют домашний скот на отгоны. Там под постоянным присмотром пастухов животные нагуливают массу. Но оказалось, что и вольные хлеба несут опасность, на домашних буренок повадился нападать дикий зверь, передает корреспондент YK-news.kz.

В этом году жительница села Чапаево отдала на отгон двух полуторагодовалых бычков. А на днях ей сообщили, что одного быка задрал медведь.

— Я поехала на отгон. Пастух показал тушу, по внешним признакам видно, что на быка напало крупное животное, — посетовала Карлыгаш.

Этот инцидент произошёл на отгоне "Пихтовое", который расположен на противоположном берегу Бухтарминского водохранилища напротив села Полянского. Скотник и пастух Иван Дегтярев поведал, что медведи нападают на стада уже второй год подряд.

— Как правило, косолапый приходит, как только стемнеет. Начинает гнать стадо, хватает первое попавшееся животное и давит его. Тушу на месте оставляет или в реку тащит. В этот раз быка на месте бросил, — объяснил Иван.

Нынче это первое нападение медведя на отгон — погибли два животных. В прошлом году хозяин леса, по словам сельчан, задавил одного быка и трех баранов.

Еще больший ущерб от бурого медведя понесли жители поселков Новая Бухтарма и Октябрьского.

— Местные жители организовали табун на Светлом ключе в районе горы Ирониха. Они заявили, что медведь задрал за два года 20 голов скота, — рассказала аким поселка Октябрьского Ольга Горяинова. — Мы составили обращение в охотсоюз, но запрос перенаправили в отдел сельского хозяйства района.

Буквально на днях аким получила ответ, что просьба сельчан направлена в область, где рассмотрят вопрос об уничтожении пакостных медведей.

— Дело в том, что бурый медведь не входит в разряд регулируемых животных, — поясняет директор охотничьего хозяйства "Зыряновское" и председатель районного общества охотников и рыболовов Роман Филиппов. — И теперь изымать его можно только при наличии путёвки. Раньше по запросу отдела сельского хозяйства территориальная инспекция давала разрешение на отстрел определённого количества волка или медведя, сейчас такого нет. И мы ничем помочь не можем. Отстрел возможен только в охотсезон. Охота на бурого медведя начнется в первую субботу сентября текущего года.

Любовь Кожевникова
Фото автора и предоставлено акимом поселка Октябрьского

Также читайте