В ВКО наградили сельчан, которые вытащили госслужащих из затонувшей машины

Фото: 
Любовь Кожевникова

Звание «Человек года» и благодарственное письмо от имени акима ВКО получили Сергей Колосов и Талгат Серикпаев, передает корреспондент YK-news.kz.

Напомним, весной село Малеевск Зыряновского района затопила вышедшая из берегов Бухтарма. Первого апреля в эпицентре событий оказалась заместитель акима Зыряновского района Жанна Аскарова, которая вместе со своими коллегами объезжала дома сельчан. Кроме нее в машине находились главный специалист акимата Малеевского сельского округа Наталья Зайцева, завуч Малеевской средней школы Айгуль Жекенева и водитель Александр Хабаров.

Автомобиль подъехал к одному из подтопленных домов. Госслужащие поговорили с хозяевами дома и поехали дальше в надежде успеть добраться до еще одной усадьбы, попавшей в зону затопления. В это время вода уже стремительно переливалась через дорогу. Обладая уникальной проходимостью, автомобиль упорно двигался вперед через поток. Но в какой-то момент его подхватило и понесло вниз по образовавшемуся течению.

Спасти четырех человек отважились Сергей Колосов и Талгат Серикпаев, которые на грузовике подъехали к затопленной наполовину легковушке, один из мужчин разбил в ней лобовое стекло и вытащил промокших насквозь людей.

В декабре Колосова и Серикпаева наградили за проявленное мужество во время ликвидации паводковой ситуации.

— Эти люди — настоящие герои! — на церемонии награждения отметил аким Зыряновского района Нуржан Токсеитов.

Добавим, что ранее Жанна Аскарова была удостоена ордена «Құрмет».

Любовь Кожевникова