В ВКО намерены создать структуру, позволяющую снизить цены на фрукты и овощи

27 июня 2019, 10:10

О том, что оптово-распределительные центры (ОРЦ), предназначенные для реализации плодоовощной продукции, должны появиться во всех регионах Казахстана, объявил недавно министр национальной экономики РК Руслан Даленов. Выяснилось, что в ВКО создание центра пока только планируется, передает корреспондент YK-news.kz.

ОРЦ будет построен на условиях государственно-частного партнерства с СПК «Ертiс». В настоящее время ведутся переговоры с потенциальным инвестором.

— Участок для центра общей площадью пять гектаров расположен в 24 жилом районе, — рассказал председатель правления АО «НК «СПК «Ертiс» Эльдар Тумашинов. — Вблизи протянуты электросети, а также канализация и водоснабжение.

Имеется возможность организации подъездных путей с автодороги Усть-Каменогорск — Алматы.

— Сейчас мы определяем стоимость, — пояснил Эльдар Лукбекович. — И ведем переговоры с проектной компанией о разработке проектно-сметной документации. Создание ОРЦ позволит существенно сократить количество посредников, обеспечить свободный доступ к сельскохозяйственной продукции и снизить цены на продовольственные товары, в том числе и социально значимые. Производители смогут реализовать свой товар по минимальной цене без участия посредников.

Мира Круль

Также читайте