В ВКО около 1 200 семей смогут получить пособие по уходу за инвалидами I группы с детства старше 18 лет

26 июля 2018, 15:47

В начале июля Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев подписал Закон «О внесении изменений и дополнений в законодательные акты по вопросам социального обеспечения». По сообщению департамента Комитета труда, социальной защиты и миграции по ВКО, основным нововведением является новое государственное пособие лицам, осуществляющим уход за инвалидами первой группы с детства старше 18 лет.

Ранее ежемесячное пособие выплачивалось только до достижения 18-летнего возраста. Однако достижение совершеннолетия не снимает проблему востребованности в уходе родителей. Поэтому было решено ввести новое пособие, которое будет выплачиваться лицам, осуществляющим уход за инвалидами первой группы с детства старше 18 лет.

Нововведение вступило в силу уже 1 июля. Сумма выплат составит 1,05 размера прожиточного минимума (29 699 тенге в текущем году).

Пособие назначается со дня обращения. В случае проживания в семье двух и более инвалидов первой группы с детства пособие назначается и выплачивается на каждого из них.

Заявление о назначении выплат можно подать через Государственную корпорацию «Правительство для граждан» по месту жительства, через веб-портал «электронного правительства» — egov.kz.

Отметим, что по Восточно-Казахстанской области это пособие смогут получить порядка 1 200 семей.

Также читайте