В ВКО ответили на претензии по поводу платного пребывания на побережье Шульбинского водохранилища

6 августа 2020, 11:36

В областном управлении туризма и внешних связей сообщили, что плата взимается на законных основаниях, передает корреспондент YK-news.kz.

Житель Усть-Каменогорска обратился с вопросом на блог акима Восточно-Казахстанской области Даниала Ахметова. Мужчина пишет, что в июле побывал на побережье Шульбинского водохранилища и был неприятно удивлен.

«Вдоль берега при съезде с ГЭС имеется база отдыха. При въезде расположен пункт оплаты для отдыхающих, при чем берут плату не за машину, а за количество людей в ней (по мне так это нонсенс). Меня, гражданина РК, не пустили через пункт пропуска даже пешком», — пишет горожанин.

На жалобу устькаменогорца ответили в управлении туризма и внешних связей ВКО.

«Взимание платы за въезд на базу отдыха, расположенную на побережье Шульбинского водохранилища (при съезде с ГЭС) обосновано тем, что данный земельный участок относится к особо охраняемым природным территориям Республики Казахстан, — говорится в ответе. — Уполномоченным органом по взиманию платы является Новошульбинский филиал РГУ «Государственный лесной природный резерват «Семей орманы». В 2020 году плата за посещение базы отдыха на побережье Шульбинского водохранилища (при съезде с ГЭС) взимается в размере 0,1 МРП (265 тенге) с каждого физического лица за каждый день пребывания».

Также читайте