В ВКО откроют новые общежития для студентов

19 июля 2020, 14:15

По информации областного управления образования, в ближайшие три года в регионе построят семь общежитий для учащихся вузов и колледжей. Уже до конца текущего года три колледжа в Усть-Каменогорске, Семее и Аягозе смогут предложить студентам комфортные места для проживания, передает YK-news.kz.

В рамках Третьей инициативы Первого Президента на 2018 – 2022 годы по области запланировано открытие десяти студенческих общежитий на 3 900 мест для государственных вузов (три) и колледжей (семь).

— С 2018 года уже введены в эксплуатацию три общежития на 1052 места. Среди них два общежития на 700 мест для колледжей Семея и одно общежитие на 352 места для ВКГТУ имени Д. Серикбаева в Усть-Каменогорске, — рассказали в управлении образования.

До 2023 года предполагается построить еще семь студенческих общежитий на 2 848 мест. Два из них появятся в вузах Семея для учащихся Университета имени Шакарима и Медицинского университета, еще пять общежитий будут рассчитаны на колледжи Усть-Каменогорска, Семея и Аягоза.

— В текущем году на строительство двух общежитий: для Усть-Каменогорского медицинского колледжа (на 428 мест) и колледжа Бизнеса и сервиса в Семее (на 288 мест) – из республиканского бюджета в рамках "Дорожной карты занятости" выделили четыре миллиарда тенге, — уточнили в управлении образования. — Также за счет средств благотворительного фонда "Парыз" началось возведение общежития на 104 места для Аягозского политехнического колледжа.

Курировать строительство в областном центре и Семее поручено управлению строительства, архитектуры и градостроительства ВКО, в Аягозе контроль за исполнением ведет управление образования. К концу 2020 года общежития обещают передать в эксплуатацию.

— В типовых проектах общежитий сгруппированы жилые секции, состоящие из трех изолированных комнат, общего холла, кухни, санузла и душевой. Проживание рассчитано на одного-двух человек. В каждой секции есть все необходимое: кровати, тумбочки, шкафы для одежды, электроплиты, холодильники, мойки, обеденные столы, — пояснили в управлении образования. — На каждом этаже предусмотрены компьютерные залы для занятий.

Кроме этого, в общежитиях будут размещаться тренажерные залы, буфеты, медпункты, бытовки-гладильные.

В ведомстве отметили, что при строительстве учли потребности студентов с ограниченными возможностями. Так, первый этаж занимают секции для проживания учащихся с инвалидностью и их опекунов. Санузлы секций оборудовали специальными поручнями.

Для связи между этажами в проекте предусмотрели устройство лифтов грузоподъемностью до одной тонны.

— При размещении в общежитиях особое внимание будет уделяться выделению мест для иногородних студентов, учащихся из числа детей-сирот и детей из малообеспеченных или многодетных семей, — подчеркнули в управлении. — Также места в общежитиях предполагаются для проживания молодых преподавателей (магистрантов и док­торантов).

Лилия Дроздова

Также читайте