В ВКО полицейских, которые задерживали Тумабаева, могут отдать под суд

21 августа 2018, 14:38
В ВКО полицейских, которые задерживали Тумабаева, могут отдать под суд В ВКО полицейских, которые задерживали Тумабаева, могут отдать под суд
В ВКО полицейских, которые задерживали Тумабаева, могут отдать под суд

Материалы досудебного расследования в отношении Сымбата Каракулова и Сымбата Кайратова направлены в суд, передает корреспондент YK-news.kz.

Напомним, недавно бывший сотрудник дорожно-патрульной службы ОВД Риддера капитан полиции Сымбат Каракулов, задержавший «BMW Х5», на котором с места ДТП уехал Куат Тумабаев, рассказал телевизионщикам, что его уволили из органов внутренних дел за увод чиновника от ответственности. Полицейский заявил, что скрыть участие бывшего акима Усть-Каменогорска его заставило вышестоящее начальство. Позже аналогичную версию озвучил республиканским СМИ напарник Каракулова Сымбат Кайратов. Отметим, речь идет о смертельном ДТП в Риддере, когда под колесами иномарки погиб 18-летний пешеход Евгений Смольников.

— Доводы Каракулова и Кайратова о воспрепятствовании со стороны руководства их действиям, что способствовало уводу от административной ответственности Тумабаева К.М., проверены в ходе служебной проверки, а также в рамках досудебного расследования, и не нашли подтверждения, — сообщил заместитель начальника ДВД ВКО полковник полиции Муратжан Шакеров.

Материалы досудебного расследования прекращены за отсутствием состава правонарушения.

— Также установлено, что Каракулов и Кайратов получили взятку от жителя Риддера за непривлечение его к административной ответственности и составили фиктивный административный протокол за нарушение ПДД, — добавил господин Шакеров. — По данным фактам областной департамент Нацбюро по противодействию коррупции начал досудебные расследования по статьям «Получение взятки» и «Фальсификация доказательств и оперативно-розыскных материалов», которые в настоящее время направлены в суд.

Также читайте