В ВКО после укуса клеща 7 человек заболели энцефалитом

20 июня 2018, 16:28

Также в области зафиксирован новый случай заражения клещевым боррелиозом, передает корреспондент YK-news.kz.

В 20-х числах мая санврачи сообщали о том, что ни одного лабораторно подтвержденного случая заболеваемости клещевым энцефалитом в нашем регионе не зарегистрировано. За месяц ситуация кардинально поменялась. По состоянию на 12 июня энцефалитом заболели уже семеро человек. Самому младшему из них — 13 лет, самому старшему — 63 года.

Пострадали восточноказахстанцы в различных уголках области: селе Айнабулак Зайсанского района, окрестностях сел Карагужиха и Сметанино Глубоковского района, районе Громатушинского ущелья в Риддере, а также окрестностях села Урыль Катон-Карагайского района.

Кроме того, в области увеличилось количество заболевших клещевым боррелиозом (болезнью Лайма). Если в мае сообщалось о пяти заразившихся опасной инфекцией, то в июне речь идет уже о шести заболевших. То есть за месяц диагноз «клещевой Боррелиоз» был поставлен еще одному жителю Восточного Казахстана. Он, также как и предыдущие пятеро инфецированных, проживает в Зыряновском районе.

Всего за эпидсезон в больницы области после укуса клеща обратились 2402 восточноказахстанца. Из них в Усть-Каменогорске — 884 человека, Риддере — 442, Зыряновском районе — 275, Глубоковском — 228, Шемонаихинском — 146 и Уланском — 39.

— 2297 человек, своевременно обратившихся за медицинской помощью, получили иммуноглобулин с профилактической целью, — заверили в областном департаменте охраны общественного здоровья.

Остальные пострадавшие от укусов клещей не охвачены серопрофилактикой, потому как ранее им уже была поставлена прививка против клещевого энцефалита, либо они обратились за медпомощью позже положенного срока, а также из-за медицинских противопоказаний.

— Иммуноглобулина в больницах области в достаточном количестве, — добавили санврачи.

Дарья Хацанович

Также читайте