В ВКО построят шесть новых водохранилищ

Новые водохранилища появятся в Зайсанском, Урджарском и Тарбагатайском районах

В нашей области планируется реконструкция четырех водохранилищ и строительство шести рукотворных морей. Осуществление этих проектов позволит не только обезопасить жителей региона и обеспечить их живительной влагой, но и создать дополнительные рабочие места, передает корреспондент YK-news.kz.

Как сообщили в Восточно-Казахстанском филиале РГП на ПХВ "Казводхоз" Комитета водных ресурсов Министерства сельского хозяйства РК, с 2019 по 2021 годы в нашей области намерены отремонтировать четыре аварийных водохранилища: Каракольское в Урджарском районе, Кандысуйское в Тарбагатайском, Алебастр в Уланском и водохранилище на реке Орта-Теректы в Курчумском районе.

Предварительно проведут экспертное обследование, по результатам которого определят перечень и объемы будущих работ, а также составят проектно-сметную документацию. Средства на реконструкцию будут выделены из бюджета республики. Восстановление технического состояния указанных водоемов обеспечит безопасность 15 населенных пунктов, расположенных на их побережье.

Кроме того, в 2017 — 2021 годах в регионе планируют построить шесть новых водохранилищ. Проекты будут реализованы в трех районах области: Урджарском — на реках Коктерек и Карабута, Зайсанском — на реке Кендерлык, Тарбагатайском — на реках Каргыба, Орта-Ласты и Куысты. Сейчас ведется подготовка к технико-экономическому обоснованию данных проектов.

Пока неизвестно, попадут ли в зону затопления рукотворных водоемов населенные пункты. Этот вопрос будет рассмотрен на этапе составления проектно-сметной документации. При создании проекта специалисты будут учитывать степень разлива воды и постараются предусмотреть меры для предотвращения подтопления.

Реконструкция и строительство водохранилищ имеют огромное значение для улучшения водообеспечения ВКО. Кроме этого, они помогут создать для жителей региона новые рабочие места.

Дарья Хацанович