В ВКО потребители задолжали за тепло сотни миллионов тенге

12 ноября 2019, 17:13

В регионе на 100 процентов подготовлены инженерные сети, объекты бюджетной сферы и культуры. Запасы угля сделаны достаточные. Жилой сектор не должен испытывать проблем с теплом. Но остаются не до конца выплаченными долги потребителей за прошлую зиму, передает корреспондент YK-news.kz.

Доклад о готовности к новому отопительному сезону прозвучал на очередной сессии областного маслихата. Пока приведённые цифры внушают сдержанный оптимизм. Из 55 котлов, которые планировалось отремонтировать, полностью готовы 53, работы на двух ещё продолжаются. Из 15 турбин отремонтированы 13. На теплоисточниках имеется двукратный эксплуатационный запас топлива. Населению области, по сведениям управления энергетики, требуется 1140,9 тысячи тонн угля. Уже поставлено 1120,4 тысячи тонн.

Вместе с тем сохраняются долги потребителей перед тепловиками, хотя работа по их погашению ведётся.

— Дебиторская задолженность (долг частных и юридических лиц — прим. ред.) на сегодняшний день составила 945 миллионов тенге, по сравнению с 14 июня она снизилась на 343,7 миллиона тенге, — доложила депутатам областного маслихата исполняющая обязанности руководителя управления энергетики и жилищно-коммунального хозяйства ВКО Алма Кайраканова. — Кредиторская задолженность (долги организации перед поставщиками — прим. ред.) составляет 1 миллиард 127 миллионов тенге.

По данным областного управления энергетики, больше всего задолжали поставщикам тепла и воды потребители из Семея. Их задолженность составляла более 300 миллионов тенге, удалось сократить её до 143 миллионов. 82 процента от этой суммы должны жители города. При городском акимате создан оперативный штаб, который занимается решением этого вопроса. Специальная группа из сотрудников акимата, тепловиков, представителей судебных и правоохранительных органов обходит квартиры злостных неплательщиков.

К 200 миллионам приближалась задолженность усть-каменогорских потребителей. Почти 90 миллионов составляли долги за тепло в районе Алтай, но благодаря активным мерам сумма снизилась до 18 миллионов. С теми, кто не желает расплачиваться, вопрос решается в судебном порядке.

— С января 2019 года на должников в судебные органы подано 5321 исковое заявление на сумму 510,9 миллиона тенге, — сообщила Алма Кайраканова. — Из них удовлетворено 4786 исков на сумму 466,4 миллиона тенге, взыскано 230,3 миллиона.

Ирина Плотникова

Также читайте