В ВКО пресечена деятельность таможенников-контрабандистов

5 июля 2019, 16:17

В 2019 году было вынесено судебное решение по поводу организованной преступной группы таможенников, передаёт корреспондент YK-news.kz. Такая информация прозвучала в ходе пресс-конференции в Восточно-Казахстанском областном суде.

На пограничном посту «Майкапчагай» была организована преступная группа из четырёх человек. Они способствовали беспрепятственному прохождению контрабанды через границу. По словам судьи, ущерб, причинённый их действиями государству, исчисляется миллионами.

При вынесении приговора по этому делу суд попал в затруднительное положение. Двое подсудимых оказались мужем и женой, имеющими малолетних детей. Глава семейства был приговорён к восьми годам лишения свободы. Предоставить отсрочку в отбытии наказания его супруге было невозможно. По статье, за которую судили ОПГ таможенников, отсрочка не предоставляется. Женщина получила три года колонии.

Почти половина должностных преступлений, рассмотренных Восточно-Казахстанским областным судом, оказалась на совести бухгалтеров.

— По должностным и коррупционным преступлениям в этом году рассмотрено более 60 дел, — констатирует председатель судебной коллегии по уголовным делам Восточно-Казахстанского областного суда Кайрат Чакпантаев. — И 32 человека из них — это бухгалтеры детсадов, школ, сельских акиматов. Привлекаются за присвоение и растрату. Они ухитрялись перегонять денежные средства на подставных лиц или на собственный счёт.

Ирина Плотникова

Также читайте