В ВКО проверили предприятия, которые привлекают иностранную рабочую силу

27 ноября 2019, 15:04

Проверки касались соблюдения трудового законодательства и законности привлечения иностранной рабсилы, передает корреспондент YK-news.kz.

Акиматом Восточно-Казахстанской области в целях предупреждения протестных выступлений работников в организациях, привлекающих иностранную рабочую силу, в соответствии с Планом мероприятий по недопущению нарушений трудового и миграционного законодательства на предприятиях, привлекающих иностранную рабочую силу, создана областная межведомственная комиссия по выработке мер по профилактике и недопущению конфликтов. В состав комиссии вошли сотрудники государственных и правоохранительных органов.

Вопросы привлечения иностранной рабочей силы на предприятиях области, диспропорции в оплате труда, условий труда рассмотрены на двух заседаниях областной трехсторонней комиссии по социальному партнерству (31.07. и 23.10.2019 г). По итогам заседания акимам городов и районов даны поручения по заключению трехсторонних меморандумов о сотрудничестве по созданию безопасных и благоприятных условий труда и быта работников между акиматами, администрацией предприятий, привлекающих иностранную рабочую силу, и профсоюзами. В настоящее время заключено 58 меморандумов.

В целях недопущения межнациональной конфликтной ситуации акимами городов и районов проводится индивидуальная разъяснительная работа с работодателями и местными жителями.

Управлением государственной инспекции труда на основании требования прокуратуры области проведены проверки в шести предприятиях, привлекающих иностранную рабочую силу, в том числе два предприятия, привлекающие иностранную рабочую силу из Китайской Народной Республики (ТОО «Китайская Компания по строительству и развитию Синьсин» в Республике Казахстан, ТОО «NFC Kazakhstan»).

В результате проведенных проверок выявлено 207 нарушений, из них по труду – 76, по безопасности и охране труда – 126, ИРС - 5. Возбуждено 22 административных производств на сумму 3 850 125 тенге (1525 МРП) и 16 административных производств, в виде предупреждения, отозвано 5 разрешений. Все нарушения устранены в полном объеме.

На 1 ноября 2019 года 67 предприятий и организаций привлекают иностранную рабочую силу, действует 999 разрешений. В области работают 422 гражданина Узбекистана, 223 граждан Китая, 119 граждан из Турции и 100 граждан Таджикистана.

Также читайте