В ВКО продемонстрировали внешний облик Золотого человека и Урджарской принцессы

10 сентября 2019, 11:49
В ВКО продемонстрировали внешний облик Золотого человека и Урджарской принцессы В ВКО продемонстрировали внешний облик Золотого человека и Урджарской принцессы
В ВКО продемонстрировали внешний облик Золотого человека и Урджарской принцессы

Портретные реконструкции сакских царевича и царевны были представлены широкому зрителю на выставке под открытым небом, организованной в рамках международной научно-практической конференции «Алтай — колыбель тюркской цивилизации-2019», передает корреспондент YK-news.kz.

На тематической выставке внимание участников и гостей привлекли археологические находки, сделанные в прошедшем сезоне в урочище Елеке Сазы, и портретные реконструкции «обитателей» курганов из Долины царей.

— Это реальный внешний облик саков, воссозданный на основе реконструкции по костным останкам, — пояснил профессор Зейнолла Самашев, открывший миру Долину царей и Берельские курганы. — Автором реконструкции являюсь я, но над воплощением трудился большой коллектив ученых.

Кроме этого, на выставке современные мастера этнических промыслов представили свои реплики исторического оружия и предметов обихода кочевников, а также образцы народных ремесел. Желающие воочию могли наблюдать за процессом создания бау и баскуров на традиционном казахском ткацком станке, плетением циновок, опробовать домбру и кобыз или натянуть кочевой лук. А также оценить красоту самоцветов, которыми богаты недра нашего региона. Все действо сопровождалось этнической музыкой, исполняемой вживую.

— Находки Зейноллы Самашева представляют большую ценность, особенно сделанные на Ак-Бауре, так как оседлых поселений этапа финальной бронзы в Казахстане очень мало, а на востоке они были обнаружены впервые, — поделилась заместитель акима области Асем Нусупова. — Отрадно, что сегодня гости и участники конференции могли ознакомиться со всеми шедеврами древней металлургии и ювелирного искусства, а также увидеть облик Золотого человека, реконструкция которого была проведена в очень скоростном режиме.

Мира Круль
Фото Виктора Абакумова

Также читайте