В ВКО продолжится поиск снежного барса

Фотоловушка
Фото: 
с сайта WWF

Всемирный фонд дикой природы (WWF) России в партнерстве с компанией Pernod Ricard Kazakhstan провели мониторинг снежного барса в Катон-Карагайском национальном парке. Поиски редкого хищника не увенчались успехом, эта работа продолжится в 2019 году, передает корреспондент YK-news.kz.

По сообщению Всемирного фонда дикой природы, в 2018 году на территории национального парка установили 20 камер, но ни одна из фотоловушек не зафиксировала хищника, хотя было получено множество изображений других животных.

Примечательно, что инспектор национального парка видел в прошлом году на исследуемой территории следы ирбиса.

Последний раз снежный барс отметился в объективе автоматических камер в Катон-Карагайском национальном парке в 2015 году. На тот момент, по свидетельствам сотрудников парка, на территории проживало 4-5 особей снежного барса.

Часть фотоловушек мы проверить не смогли из-за экстремальных погодных условий и большого количества снега. — рассказал руководитель «Центра мониторинга снежного барса» Алексей Грачев. — Мы надеемся, что на тех камерах, которые остались в горах, будет запечатлен ирбис. Следующую экспедицию, которая должна приблизить нас к пониманию ситуации, мы планируем совершить в 2019 году.

В WWF добавили, что за последние 40 - 50 лет снежный барс полностью исчез в Тарбагатайском, Курчумском и других районах.

Елизавета Седых