В ВКО рассказали, на какие специальности предусмотрят образовательные гранты

В регионе 50 процентов грантов могут отдать на подготовку технических кадров, в том числе IT-специалистов, передает корреспондент YK-news.kz.

Ежегодно в Казахстане выделяется больше 50 тысяч образовательных грантов, теперь их количество вырастет до 77 тысяч.

В 2017 году наша область получила всего 2411 грантов, поэтому акимат ВКО второй год подряд из собственных средств выделяет гранты на подготовку востребованных специалистов. В прошлом году их было 200, в 2018 — 400.

Заместитель руководителя областного управления образования Айгуль Байжанова рассказала, как планируется распределить эти средства:

— В текущем году, по предварительным расчётам, на подготовку технических кадров, в том числе IT-специалистов, будет отдано 200 мест. Также бюджетные места будут созданы для обучения педагогических кадров, в том числе учителей естественно-научного цикла со знанием английского языка. То же самое касается кадров для агропромышленного комплекса и медицины.

В ходе актива в областном акимате прозвучало предложение выделять гранты на подготовку ветеринарных врачей. Сейчас эти специалисты на вес золота. Этот вопрос пообещали рассмотреть в рамках создаваемой дорожной карты социальных инициатив.

Ирина Плотникова