В ВКО родители школьников жалуются, что учителя пользуются смартфонами во время уроков

21 ноября 2017, 15:03

После заявления управления образования о запрете смартфонов во всех школах ВКО в редакцию YK-news.kz посыпались жалобы. Родители учеников негодуют, что в некоторых учебных заведениях доходит до крайности — учителя забирают у детей сотовые телефоны даже на перемене, при том что сами не расстаются со смартфонами на уроках.

Напомним, мы писали, что в Восточном Казахстане ввели запрет на смартфоны для учеников во всех школах. В управлении образования ВКО пояснили, что этот вопрос решается на уровне учебного заведения по договоренности с родителями. Если мамы и папы не против запрета, в устав школы должны внести соответствующие изменения. Вместе с тем ученикам не возбраняется использовать простые кнопочные мобильники. Но только не во время уроков.

— Моя дочь учится в одной из школ Усть-Каменогорска. На перемене педагог увидела у нее в руках мобильник — и отобрала! Насколько мне известно, запретили пользоваться телефонами только в течение урока. А если ребенку нужно позвонить родителям, ему ждать окончания всех уроков? — поделилась с редакцией Евгения С.

Кроме того, школьники рассказывают мамам и папам, что учителя сами не без греха — нередко сидят на уроках, уткнувшись в смартфоны.

Мы попросили управление образования еще раз разъяснить все нюансы, связанные с использованием телефонов, интеллектуальных и не очень, в школах и заодно детских садах.

— Педагог не имеет права изымать сотовый телефон у учащихся, однако несовершеннолетний может оставить его классному руководителю на время урока, — сообщила исполняющая обязанности руководителя управления образования ВКО Сайрангуль Жумадилова.

Если же учителя занимаются самоуправством, законные представители ребенка могут обратиться с жалобой к администрации школы либо в городской отдел образования.

Теперь что касается собственно педагогов.

— Руководителями школ Усть-Каменогорска издан приказ об ограничении использования учителями сотовых телефонов в рабочее время, — пояснила госпожа Жумадилова.

А вот воспитатели детских садов и их помощники перед началом трудового дня должны сдавать смартфоны в индивидуальные охраняемые ящики, которые установлены на вахте.

Елена Супрунова

Также читайте