В ВКО сотни сёл не имеют градостроительной документации

29 августа 2017, 15:41

В районах ВКО сотни сёл не имеют никакой градостроительной документации. По данным палаты предпринимателей региона, отсутствие необходимых планов осложняет выделение земель тем, кто хочет открыть свой бизнес. По этой же причине тормозится строительство новых зданий, передает корреспондент YK-news.kz.

На совещании в областном акимате участники встречи отметили, что чиновники ежегодно подают заявку на выделение средств для разработки генпланов населенных пунктов. Однако финансы не выделяют, и сотни деревень и аулов продолжают жить без документов.

— Всего таких населенных пунктов 516, из них 394 малочисленные и бесперспективные, поэтому там принимать генпланы нецелесообразно, — уточнил директор Палаты предпринимателей ВКО Игорь Шацкий. — В некоторых деревнях генпланы уже разработали, но еще не утвердили. Такая ситуация сложилась в селах Бобровка, Секисовка, Черемшанка Глубоковского района. Предстоит подготовить еще 82 генплана и скорректировать 113.

Чтобы у каждого села появился план, потребуется примерно один миллиард 368 миллионов тенге.

— Нужно определить, насколько разработка этой документации поможет развитию бизнеса, — отметил аким ВКО Даниал Ахметов. — После этого будет понятно, в каких населенных пунктах стоит проводить такую работу.

Елена Балова

Также читайте