В ВКО среди птиц наиболее часто встречается деревенская ласточка

22 июля 2019, 15:20
В ВКО среди птиц наиболее часто встречается деревенская ласточка В ВКО среди птиц наиболее часто встречается деревенская ласточка
В ВКО среди птиц наиболее часто встречается деревенская ласточка
Фото c сайта lev-leshii.livejournal.com

Эксперты Ассоциациии сохранения биоразнообразия Казахстана (АСБК) подвели итоги учета перелетных птиц, передает корреспондент YK-news.kz.

По результатам международной кампании учета орнитологического состава ученые АСБК определили наиболее распространенные виды перелетных птиц, встречающихся в регионе.

В этом году в кампании участвовало 40 стран. Жители из Европы и Центральной Азии отмечали в своих регионах белого аиста, обыкновенную кукушку, чёрного стрижа, деревенскую ласточку, золотистую щурку или береговую ласточку.

Первое место по активности участников заняла Россия (4364 сообщения), второе место — Беларусь (2703 сообщения), третье место Чехия (2213 сообщений). Из Казахстана отправлено 1198 сообщений.

По республике, больше всего упоминаний было о встречах с деревенской ласточкой (56%), второе место у стрижа (33%), на третьем месте береговая ласточка (7%), далее идут кукушка (3%) и золотистая щурка (1%).

Восточно-Казахстанская область по динамике участия оказалась на третьем месте после Туркестанской и Акмолинской областей. Всего из региона поступило 134 сообщения о замеченных птицах, 130 из которых были о встрече с деревенскими ласточками, три — с кукушками, одно — с золотистой щуркой.

Лилия Дроздова

Также читайте